5 марта 2014, 14:58

Выбор редакции

«Кольцо Урала» вошел число крупнейших банков Урала и Западной Сибири

Список лучших банков опубликовал аналитический центр «Эксперт-Урал».

Аналитический центр «Эксперт-Урал» составил ежегодный рейтинг банков Урала и Западной Сибири по итогам 2013 года. Детальный анализ «успеваемости» кредитных учреждений включает в себя рейтинг по размеру активов, величине вкладов физических лиц, средств юридических лиц и объему кредитного портфеля.

Согласно данным исследования, на 1 января 2014 года банк «Кольцо Урала» занимает 3 место среди банков Екатеринбурга по размеру активов, 10 место в домашнем регионе и 119 — в стране. К началу наступившего года сумма активов кредитного учреждения составила более 37,9 млрд рублей (прирост за 2013 год — 10%). Капитал банка, в свою очередь, увеличился на 9% и составил 3,9 млрд рублей. Его рентабельность, по данным сводных таблиц, составляет почти 19%. Наконец, прибыль банка «Кольцо Урала» по итогам 2013 года достигла 705 млн рублей (против 387 млн в 2012 году).

Аналогичным образом распределились места среди банков Урала и Западной Сибири в рейтингах, посвященных объему кредитного портфеля, величине вкладов физических лиц и средств юридических лиц. По всем этим показателям ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» входит в тройку крупнейших банков уральской столицы и занимает 8 место по Уралу. Так, на 1 января наступившего года величина кредитного портфеля банка составила 23,7 млрд рублей, объем вкладов физлиц превысил 20 млрд рублей, а величина средств юридических лиц — 9 млрд рублей.

При этом объем средств на расчетных счетах, открытых в банке «Кольцо Урала», за год прирос на 40%.

В целом, по итогам исследования, аналитики АЦ «Эксперт-Урал» отмечают формирование нового общероссийского тренда — снижение динамики банковского сектора, вызванное ухудшением общей экономической ситуации и целенаправленным гашением бурного роста банковской розницы Банком России.

Заместитель Председателя Правления банка «Кольцо Урала» Константин Богатырев:

— Снижение динамики роста активов характерно для большинства банков, за частичным исключением топовых банков с государственным участием. Это обусловлено двумя причинами: падением темпов роста розничного кредитования и давлением на капитал. Данные ограничения стали основным фактором уменьшения объемов кредитования со стороны представителей банковской сферы, и это, в свою очередь привело к снижению совокупной прибыли банков.

По словам зампредседателя банка, формирование новых правил рынка потребительского кредитования в 2014 году снизит вероятность получения кредита для многих заемщиков: в первую очередь, это касается тех, кто допускал просрочки. Вместе с тем, для обладателей хорошей кредитной истории ситуация изменится в сторону снижения стоимости кредита: сокращение количества «качественных» заемщиков вызовет среди банков конкуренцию как ценового, так и сервисного характера.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.