26 февраля 2014, 14:12

Выбор редакции

В России рассчитали «индекс Масленицы»

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют результаты расчетов Общественной палаты.

Празднование Масленицы в текущем году обойдется россиянам в среднем в 481 рубль. Об этом говорится в пресс-релизе Общественной палаты, которая вместе с компанией «Интеррейтинг» рассчитала так называемый индекс Масленицы.

Для сравнения, в прошлом году стоимость праздничного стола на масленицу была меньше на 21 процент и составляла в среднем 399 рублей. Как считают составители индекса, текущее повышение вызвано подорожанием водки со 173 рублей в 2013 году до 213 рублей в 2014-м и масла (с 45 до 61 рубля), сообщает «Лента.ру».

Расчет проводился исходя из традиционного праздничного рациона: в него, по мнению Общественной палаты, входит один килограмм блинов, 250 граммов масла, сто граммов красной икры и пол-литра водки. По оценкам авторов индекса, дешевле всего будет стоить масленичный стол в Екатеринбурге (442 рубля), а дороже всего обойдется празднование Масленицы жителям Хабаровска (556 рублей).

Начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович:

— Конечно, набор продуктов в «индексе Масленицы» узок и не может претендовать на статистическую выборку. Но и он наглядно показывает, что цены на продукты питания растут темпами, опережающими официальную инфляцию.

Отметим, что инфляция в России по итогам 2013 года составила 6,5 процента против 6,6 процента годом ранее.

Стоит добавить, что самым знаменитым «продуктовым индексом» во всем мире считается «индекс бигмака». Исследования стоимости компонентов одного стандартного гамбургера журнал The Economist ведет с 1986 года, определяя реальные обменные курсы валют различных государств.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.