14 февраля 2014, 15:21

Выбор редакции

Купюра в 5000 рублей вышла на первое место по числу подделок

Эксперты СКБ-банка комментируют данные о состоянии фальшивомонетничества в банковской системе России, опубликованные на сайте Центробанка.

Число выявленных поддельных денежных знаков в 2013 году несколько снизилось по сравнению с предыдущим годом.

По данным ЦБ, в прошлом году было выявлено 71 433 поддельных денежных знака, что на 18% меньше по сравнению с 2012 годом. Но если ранее самой популярной у фальшивомонетчиков была тысячерублевая купюра, то в минувшем году первой по количеству подделок стала пятитысячная — за отчетный период было обнаружено 35 565 поддельных банкнот этого номинала.

А количество фальшивых тысячерублевых купюр заметно снизилось: согласно данным ЦБ, в 2013 году было выявлено 27 693 таких купюры, что почти вдвое меньше показателей 2012 года.

Лариса Ларионова, директор Операционного департамента СКБ-банка:

— Хотя количество подделок снижается, при обращении с крупными суммами денег необходимо соблюдать осторожность. Рекомендуется осуществлять крупные операции с наличностью только в кассах банков, которые оснащены необходимым оборудованием для проверки подлинности банкнот.

Число выявленных поддельных денежных знаков иностранных государств также снизилось по сравнению с 2012 годом. Всего же, по данным Центробанка, в прошлом году в России было обнаружено 1 945 фальшивых долларовых банкнот, 133 банкноты евро, 15 штук китайских юаней и 14 купюр британских фунта стерлингов. Любопытно, что была выявлена одна поддельная десятирублевая монета и 137 поддельных монет номиналом 5 рублей.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.