Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт банка «БКС Премьер» комментирует ситуацию на рынке арендного жилья

6 февраля 2014, 17:04
Новости партнеров
Директор филиала банка «БКС Премьер» в г. Екатеринбурге Григорий Вахитов рассказал о приемлемых схемах финансирования строительства.

Высокие цены на жилую недвижимость и по-прежнему низкий для большей части населения уровень доступности ипотеки сохраняют высокую востребованность аренды жилья. Арендным жильем в основном пользуется молодежь. Традиционно самый «перегретый» сегмент — 1 и 2 комнатные квартиры в спальных районах крупных городов, особенно в районах с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью.

Семейный бюджет способен спокойно вынести нагрузку в размере до 40% от месячного дохода, направляемых на погашение арендной платы. Однако если у семьи имеются еще и кредитная задолженность, то доступность аренды автоматически снижается, поскольку в указанные выше 40% должны включаться выплаты по всем обязательствам домохозяйства. Преодоление данного рубежа может быть сопряжено с ухудшением качества жизни и отсутствием возможности формировать финансовые резервы и инвестировать сбережения.

В крупных городах возведение доходных домов, как правило, невыгодно застройщикам по причине дефицита земли и больших сроков окупаемости. Арендные ставки в таких доходных домах (примеры есть в Москве и Петербурге) оказываются очень высокими. Там же, где земля дешевле, то есть вне мегаполисов или в небольших городах, может возникнуть проблема со спросом. По этим причинам, доходных домов в России сегодня очень немного.

Подробнее на сайте