30 января 2014, 16:16

Выбор редакции

Эксперт банка «БКС Премьер» рассказал о ситуации на фондовом рынке

По мнению Григория Вахитова, директора филиала «БКС Премьер» в г. Екатеринбурге, будущее мировой экономики все еще неопределенно.

— Каковы прогнозы на февраль? Во что будет выгодно вкладываться? Какие факторы сейчас оказывают наибольшее влияние на рынок? Чем будет определяться следующий месяц? С чем связан текущий рост валют? Как он повлияет на рынок? Какова реакция инвесторов на этот рост?
— В феврале мы ожидаем стабилизации ситуации на валютном рынке и нейтрально-позитивной динамики на фондовом рынке. Месяц не имеет ощутимых сезонных закономерностей. Динамика ключевых индексов будет в целом зависеть от глобальной конъюнктуры, которую будут определять монетарная политика США, темпы восстановления экономик еврозоны, темпы роста Китая, мировые цены на сырье, прежде всего углеводороды. Впрочем, и внутренние факторы могу оказать поддержку. Позитивные данные по промпроизводству в РФ в декабре (+0,8%) вселяют определенную надежду в инвесторов. Также фактором поддержки российского рынка и национальной валюты в феврале будет Олимпиада в Сочи, правда, значение этого фактора многие эксперты сегодня преувеличивают, мы рассматриваем его, скорее, среди дополнительных драйверов.

Среди наших фаворитов в предстоящем месяце — Сбербанк, Норникель. В ближайшее время также хорошие перспективы у акций Газпрома, которые последнее время выглядят лучше рынка и демонстрируют внушительные обороты торгов. Ожидающийся переход на выплату дивидендов по МСФО, сильные результаты экспорта газа в Европу, ожидающееся подписание контракта с Китаем и возможный Buy-Back — драйверы, которые могут послужить поводом для продолжения акций Газпрома.

Текущий скачок на валютном рынке вызван глобальной тенденцией всплеска оттока капитала из развивающихся рынков, неожиданной слабыми статданными из Китая, а также возникшим на фоне первоначального ослабления рубля ажиотажем среди населения, напуганного слухами о скорой девальвации рубля. Рубль нес значительные потери, пока Центробанк не выступил с массированными интервенциями, погасив иррациональный рост курса. Предполагаю, что в феврале мы можем увидеть укрепление рубля относительно основных валют.

— Инвестиционные стратегии в 2014 году. Как сформировать инвестиционный портфель? Что нужно учитывать при его формировании? Какие активы сейчас наиболее перспективны для среднесрочных и долгосрочных вложений?
— Осторожность в вопросах сбережений и инвестиций в наступившем году не помешает — будущее мировой экономики все еще неопределенно, движений на фондовом рынке мало и они очень сильно зависят от новостного фона и зарубежной статистики. Поэтому оптимальной стратегией на сегодня является распределение капитала между консервативными инструментами — для сохранения средств — и более доходными — для возможности поучаствовать в возможном росте стоимости российского фондового рынка. Это имеет смысл, поскольку акции многих крупнейших компаний России стоят сегодня значительно ниже справедливой стоимости и в случае оживления на рынках они могут показать хороший, быстрый рост. В каком соотношении инвестировать — решать необходимо в зависимости от склонности к риску и конкретных целей и возможностей человека. Наиболее удобным форматом такого сбалансированного инвестирования являются структурные продукты с полной или ограниченной защитой капитала, в которых есть и консервативная, и рисковая части.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.