11 декабря 2013, 17:18

Выбор редакции

Банк России утвердил графическое обозначение рубля

Эксперты СКБ-банка комментируют результаты голосования.

Общественное обсуждение проекта началось еще в ноябре, когда на сайте Центробанка появился специальный раздел, в котором любой желающий может проголосовать за один из пяти символов-финалистов и объяснить свой выбор.

Голосование длилось месяц, за это время свое мнение высказали почти 280 тысяч человек. Сегодня Банк России утвердил символ-победитель, которым стала прописная буква «Р», дополненная в нижней части горизонтальной чертой. За этот вариант высказались более 61% участников голосования. Он с большим отрывом опередил следующий по популярности символ, которому отдали свои предпочтения около 19%.

Лариса Ларионова, директор Операционного департамента СКБ-банка:

— Этот вариант выглядит наиболее подходящим. Он вызывает прямые аналогии с кириллицей, хорошо воспринимается визуально, и уже достаточно давно неофициально используется в качестве символа рубля. Его официальное утверждение очень важно: нашей валюте действительно необходим собственный знак, такой же узнаваемый, как символы доллара или евро.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.