10 октября 2013, 11:00

Выбор редакции

ВУЗ-банк отметил незначительный рост выдач кредитов малому бизнесу в 2013 году

Это говорит о том, что спада кредитования в сегменте МСБ не наблюдается.

Несмотря на некоторое охлаждение рынка кредитования в 2013 году, в первом полугодии 2013 года было получено на 13% больше заявок на кредит, чем в аналогичный период прошлого года.

Тем не менее, в конце 2013 — начале 2014 года эксперты управления кредитования ВУЗ-банка прогнозируют снижение темпов роста выдачи кредитов, связывая это как с общим насыщением кредитного рынка, так и с общей
экономической ситуацией в стране — замедлением темпов экономического развития.

Олег Попков, управляющий директор Департамента малого и среднего бизнеса ОАО «ВУЗ-банк»:

— На наш взгляд, успех состоит в симбиозе коробочного продукта , где представлен максимально удобный и понятный для клиента набор услуг, с индивидуальными настройками для конкретного клиента? Ставка делается также на скорость и качество обслуживания, а также продукты непроцентного блока, такие как страхование. При этом в 2014 банк планирует ориентироваться в основном на сегменты малого и микробизнеса.

Структура объема выданных кредитов по отраслям распределилась в 1 полугодии 2013 года следующим образом. Наибольшую долю составляют кредиты для предприятий розничной торговли, ремонта бытовых изделий и предметов личного пользования — 46,5% от общего объема кредитов. Далее идут оптовая торговля — 12% от объема кредитов, и сегмент транспорта и связи — 10% от объема кредитов. Самые популярные суммы кредитов для бизнеса колеблются в пределах до 500 тысяч рублей, что по-прежнему связано с простотой их получения — для получения такого займа, как правило, не требуется залог.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.