Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инвестиции в ПИФ: сроки и результаты

19 сентября 2013, 15:14
Новости партнеров
Комментарий директора филиала «Уральский» Банка «БКС Премьер» Любови Лебедкиной.

Прежде чем начать инвестировать, необходимо определиться с целями. Цели у каждого свои, но в качестве примеров принято приводить следующие: накопить на образование ребенка, улучшить жилищные условия, поменять автомобиль, побывать в стране своей мечты и другие насущные человеческие желания. Немногие инвесторы вкладывают деньги в финансовые инструменты ради самого процесса, хотя и такие азартные игроки тоже встречаются.

Итак, цели. Как мы можем заметить, приведенные в примерах цели, в основном являются долгосрочными. А значит и процесс инвестирования не обещает быть быстрым. Когда мы приходим к врачу и просим помочь, как правило, врач не в силах решить проблему здесь и сейчас. Он назначает курс лечения и называет срок, в течение которого следует принимать лекарства. Если мы решили построить дом, мы приглашаем архитектора, он разрабатывает проект, исходя из которого мы понимаем все этапы предстоящего строительства, оцениваем затраты и, главное, планируем сроки. Так и в инвестициях: достижение долгосрочных целей и правильное восприятие инвестиционного горизонта, исходя из реальных условий, можно назвать верным подходом к построению личного благосостояния. И инвестирование так же, как строительство или лечение, нельзя рассматривать через призму ожидания быстрых результатов.

Инструментов построения личного благосостояния великое множество. Поговорим об инвестициях в паевые инвестиционные фонды (ПИФ).

В мировой практике коллективное инвестирование насчитывает более чем вековую историю. Однако наибольшее распространение оно получило, начиная с 60-х годов прошлого столетия в США в форме взаимных фондов. Суть его сводится к объединению активов множества инвесторов под одну инвестиционную стратегию и размещение в рынок ценных бумаг. При этом, даже обладая незначительной суммой накоплений, инвестор получает возможность эффективного размещения средств в различные финансовые инструменты и участия в росте стоимости общего портфеля. В США функционируют более 8 тысяч взаимных фондов, которые аккумулируют активы объемом порядка 7 трлн долларов1.

В российской практике коллективное инвестирование существует в форме паевых инвестиционных фондов, которые успешно работают уже более 15 лет. За это время российский рынок пережил несколько спадов и подъемов — кризис 1998 года, существенное снижение в 2004 году, мировой кризис 2008 года; и каждое снижение рынка впоследствии сопровождалось его ростом, давая инвесторам возможность заработать на своих вложениях. Однако есть и негативные примеры, когда инвесторы, в погоне за доходностью со страниц рекламных брошюр, где говорилось: «результат за три месяца», бросались покупать паи ПИФ, не разбираясь в идеях того или иного фонда, не учитывая рыночную ситуацию, свои собственные инвестиционные цели и не планируя срок вложений. Таким образом, купив паи ПИФ на пару месяцев на самом пике его доходности, такие инвесторы оказывались в ситуации, когда рынок ценных бумаг снижается и стоимость вложений не растет, а буквально тает. Соответственно, чтобы не оказаться с «минусом», клиенты ПИФ были вынуждены оставаться с паями ПИФ по нескольку лет. А планировали ли они это изначально? Скорее всего, нет. Ведь двузначные цифры доходности за короткие промежутки времени, достигнутые за счет активного роста рынка, выглядели так привлекательно…

Итак, первый вывод: чтобы не оказаться у «разбитого корыта», нужно планировать цели инвестирования и выбирать инструмент, который соответствует этим целям. Иными словам составлять свой персональный финансовый план на несколько лет вперед и понимать специфику инструмента, в который вы вкладываете свои деньги. Зачастую это сложно сделать самостоятельно. Для этого большинство компаний, работающих на рынке, обучили своих консультантов основам финансового планирования, риск-профилированию клиентов, и эти специалисты готовы прийти на помощь потенциальному инвестору.

Продолжая рассуждать на тему сроков инвестирования в ПИФ, хочется отметить, что за время существования этого инструмента в России средний срок, на который клиенты вкладывают средства в него, существенно увеличился. Если еще несколько лет назад, в период бурного роста российского рынка, пайщики смело покупали паи на несколько месяцев и регулярно снимали заработанное, то сейчас рынок уже не растет такими впечатляющими темпами. Увеличился и инвестиционный срок в ПИФы. Он составляет минимум год, если клиент выбирает консервативную стратегию вложения средств в облигации, и 1,5–2 года, если речь идет о вложениях в акции. Это очень разумно и полностью отвечает рекомендациям, которые дают управляющие компании. Ведь за пару лет может многое измениться на рынке и здесь напрашивается второй вывод: чем более долгим сроком инвестор располагает, тем выше его потенциальный результат.

В заключение хочется дать несколько советов инвесторам. При планировании вложений в ПИФ облигаций оптимальным сроком является от 6 месяцев до 1 года. Если речь идет о фондах сбалансированных стратегий (смешанных инвестиций) — от 9 месяцев. Фонды акций различных стратегий: глобальные рынки, индексные и, в особенности, отраслевые необходимо отнести к инструментам с более высокой потенциальной доходностью, но и срок вложения в подобные стратегии должен быть выше — от 1,5 лет.

Любовь Лебедкина,
Директор филиала «Уральский»
ООО «Компания БКС»
+7 343 380 00 50

1 По данным Федеральной службы по финансовым рынкам РФ. Источник: http://old.ffms.ru/catalog.asp? ob_no=8684

Подробнее на сайте