Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пустые кредитные истории — кому и чем они мешают

19 сентября 2013, 15:02
Новости партнеров
Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют инициативу ЦБ РФ об аннулировании пустых кредитных историй в базах БКИ.

Минфин подготовил финальные версии поправок к закону «О кредитных историях», в которых четко прописано, что после опубликования нового закона, БКИ обязаны в течение шести месяцев аннулировать пустые истории и не формировать их более. Пустыми считаются кредитные истории, включающие в себя данные о запросах банковских клиентов, так и не получивших кредит.

Инициатива была выдвинута более полугода назад Центробанком. По их мнению, пустые кредитные истории необходимо аннулировать, так как в некоторых случаях они ведут к немотивированным отказам банков по кредитам. Бюро кредитных историй же говорят, что проблема надумана, пустые истории не слишком сильно влияют на решения о выдаче кредита, а вот для клиента банка информация о запросах может быть полезна для предотвращения случаев мошенничества. По подсчетам специалистов, пустые истории составляют лишь около 5% из всех баз БКИ. В поддержку сохранения пустых кредитных историй высказалось и Минэкономразвития.

Специалисты по кредитованию банка «Кольцо Урала» поддерживают позицию БКИ и считают проблему надуманной.

Пресс-служба банка:

— Одной из процедур комплексного анализа информации о клиенте является анализ кредитной истории, и это важный момент при принятии решения. Но наличие у клиента пустой кредитной истории не является стоп-фактором, наоборот, в некоторых случаях «пустышки» помогают понять поведение клиентов и предложить ему подходящие условия. Однако, вступление в силу поправок в закон никак не повлияет на работу нашего банка. Отсутствие кредитной истории, как и наличие нулевой, не будет влиять на окончательное решение банка. В случае отсутствия прочих негативных факторов, кредит клиенту будет одобрен.

Подробнее на сайте