25 июня 2013, 15:56

Выбор редакции

Дефицит федерального бюджета в 2014 году может составить 400 млрд руб.

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют прогнозы.

Доходы российской казны в 2014 году не смогут перекрыть расходы, создав брешь в бюджете в размере 400 млрд руб. Об этом сообщил накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по бюджетным планировкам. По данным Медведева, доходы в 2014 году составят 13,4 трлн рублей, а расходы 13,8 трлн рублей. При этом в 2015 году разрыв между доходами может составить 500 млрд рублей.

Для решения проблемы дефицита были выделены три основных приоритетных направления в бюджетной политике страны. Во-первых, разработка долгосрочной бюджетной стратегии России. Второе — завершение подготовки предложений о перспективах развития пенсионной системы и соблюдение уже принятых обязательств. Третий пункт — использование средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений в инвестиционных проектах.

По мнению экспертов банка «Кольцо Урала», экономике страны нужны новые драйверы роста. Старая модель, основанная на высоких ценах на энергоносители, исчерпала себя.

Игорь Нестерович, руководитель отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Именно поэтому власти намереваются инвестировать средства ФНБ и пенсионных накоплений. Ключевой вопрос — эффективность инвестирования и контроль за расходованием средств. Эти пункты, в случае реализации третьего направления, должны быть взяты правительством на особый контроль.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.