21 декабря 2010, 17:44

Выбор редакции

Центробанк лишил лицензии ещё два банка

За неделю банк отозвал лицензию уже у четырех банков, за месяц — лишенных лицензии банков оказалось уже шесть.

21 декабря Банк России отозвал лицензии на осуществление операций у «Русско-Германского торгового банка» и «Донского инвестиционного банка».

«Донбанк», по некоторым данным, входит в финансово-промышленную группу бизнесмена Матвея Урина. Группа объединяла «Уралфинпромбанк» и банк «Монетный дом», лицензии у которых ЦБ отозвал 20 декабря, а также московские «Традо-банк» и «Славянский банк», лишенные лицензий 3 декабря.

При этом, ситуация перед отзывом лицензии в московских банках выглядела странно, признаются в Агентстве по страхованию вкладов. «Отдельные работники банков начали предлагать крупным клиентам различные схемы «спасения» их денежных средств. В частности, предлагалось раздробить крупные вклады на суммы, не превышающие максимальный размер страхового возмещения (700 тыс. руб.), и перевести их на вновь открытые счета подставных лиц», — говорят в АСВ.

Пресс-служба Агентства по страхованию вкладов:
— В условиях публичной неплатежеспособности банков вкладчики якобы выстраивались в очереди к кассам этих банков, чтобы положить на вклады по 500-700 тыс. рублей «своих кровных сбережений», в основном на длительные сроки.
Указанные действия работников банков и их клиентов по существу расцениваются АСВ как схемы, направленные на незаконное изъятие (иначе говоря — хищение) денежных средств фонда обязательного страхования вкладов. Суммы, оказавшиеся в результате данных противоправных действий на счетах таких «вкладчиков», не включены в реестры обязательств банков, по которым АСВ производит страховые выплаты. Соответственно, страховые выплаты таким «вкладчикам» осуществляться не будут.

Использовались ли подобные схемы в уральских банках «Монетный дом» и Уралфинпромбанк«, а также в недавно лишенных лицензии «Русско-Германского торгового банка» и «Донского инвестиционного банка», пока не ясно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.