9 апреля 2013, 15:02

Выбор редакции

Уральцы запрашивают кредитные истории для устройства на работу

ВУЗ-банк выяснил, по каким причинам уральцы чаще всего обращаются в банк за информацией о своей кредитной истории.

Самая распространенная причина запроса — отказ в кредите, когда банки ссылаются на негативную кредитную историю, незакрытые кредиты в других банках или просто отказывают без объяснения причины. Но если человек уверен, что у него хорошая кредитная история, он может заказать ее для подтверждения своей правоты и чтобы исправить ошибку.

Кроме того, отчет из бюро кредитных историй заказывают при покупке недвижимости за границей, выполняя требование риэлтерской компании, а также при устройстве на работу — некоторые работодатели выдвигают такое условие, и при оформлении ипотечных кредитов.

ВУЗ-банк предоставляет клиентам отчеты из БКИ с 2009 года, работая с двумя крупнейшими кредитными бюро — «Национальным бюро кредитных историй» и «Эквифакс кредит сервисиз», в которых консолидировано порядка 70% информации о кредитных историях граждан. Получение клиентом кредитной истории в офисе ВУЗ-банка занимает 10–15 минут. После получения отчета из Бюро кредитных историй менеджер Банка проконсультирует клиента и разъяснит данные в кредитном отчёте, так как в нем присутствуют малопонятные не профессионалу обозначения в виде букв и цифр, которые означают статус договора, количество дней просрочки, регулярность платежей, передан ли долг на взыскание и другие моменты.

В ВУЗ-банке отмечают, что с каждым годом кредитная история приобретает все больший вес при принятии решения при выдаче кредита. По прогнозам специалистов, для выдачи кредита через 3–5 лет будет достаточно только паспорта и кредитной истории. За 2012 год ВУЗ-банк предоставил отчеты из Бюро кредитных историй более 3000 клиентам. По итогам проверки в 65 кредитных историй были внесены исправления. Чаще всего причиной ошибки оказывалось слияние данных о кредитах у однофамильцев.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.