20 марта 2013, 13:05

Выбор редакции

ВУЗ-банк предупреждает о новом способе интернет-мошенничества

Новый вид мошенничества направлен на получение конфиденциальной информации пользователя интернет-банка и хищение средств со счета путем заражения компьютера вирусной программой.

Схема мошенничества следующая: на адрес корпоративной почты компании приходит письмо от некой организации с просьбой подписать акт сверки взаиморасчетов. К письму прилагается файл, который в действительности содержит программное обеспечение, созданное для хищения паролей и секретных ключей электронно-цифровой подписи.

Заместитель начальника управления безопасности ВУЗ-банка Наталья Шитова:

— К письмам от организаций, которые не являются вашими контрагентами и с которыми ранее не было отношений, стоит относиться с особой осторожностью. В целях безопасности дистанционного банковского обслуживания важно использовать лицензионное программное обеспечение, антивирусные программы, соблюдать принцип персональной ответственности работников компании при работе в системе интернет-банка и хранении паролей, а также не пренебрегать такими инструментами дополнительной защиты, как устройства Токен.

Дополнительные элементы защиты минимизируют риски хищения даже с учетом возможной неосторожности клиента или внешнего воздействия на его информационные системы. Так, при использовании е-Токена ГОСТ ключи ЭЦП и другие персональные данные хранятся в защищенной памяти устройства, который в качестве usb-накопителя подключается к компьютеру. При использовании другого типа токена — е-Токен PASS каждая финансовая операция, а также вход в интернет-банк подтверждается уникальным одноразовым паролем, который выводится на дисплей устройства, внешне напоминающего брелок.

По данным Департамента малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка, в настоящий момент 90% предпринимателей, открывающих счет в ВУЗ-банке, подключают «Интернет-Клиент» с использованием устройств еТокен. Тем более что е-Токен PASS позволяет производить операции в интернет-банке с любого компьютера, в том числе планшета. Еще один элемент безопасности, который доступен каждому клиенту — sms-уведомления на мобильный телефон обо всех операциях по счету.

В Управлении безопасности банка отмечают, что попытка «заражения» компьютера троянской программой, в результате чего информация о идентификационных данных может стать доступной мошенникам, которые затем от имени клиента выполнят операции со счетами, является самой распространенной схемой несанкционированного списания средств. Иногда фишинг-атаки представляют собой поддельные уведомления на электронную почту клиента якобы от банков, в которых у юрлиц открыты счета. В письмах содержится просьба передать или обновить личные данные.

Поддаваться на подобные провокации не нужно, а в случае обнаружения, что система работает со сбоями, необходимо сразу же обратиться в банк, — рекомендуют в Управлении безопасности.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.