15 ноября 2010, 10:39

Выбор редакции

Российскому бизнесу становится выгодно занимать в рублях

С января 2011 года компании смогут уменьшить налогооблагаемую базу по процентам рублевых кредитов в большей степени, нежели по валютным.

Такая мера ЦБ РФ удешевит обслуживание кредитов в рублях с точки зрения налоговой нагрузки. Валютные займы, напротив, станут дороже в обслуживании.

Сегодня законодательство разрешает уменьшать налогооблагаемую базу расходами по процентам по кредиту, но не на размер процентной ставки, а на предельную величину, рассчитываемую в соответствии с законом. С января 2011 по декабрь 2012 года предельная величина будет составлять 1,8 ставки рефинансирования ЦБ по рублевым заимствованиям и 0,8 ставки рефинансирования по валютным заимствованиям.

Ранее, напомним, предельная величина, на которую можно было сокращать налогооблагаемую базу, по рублевым кредитам составляла ставку рефинансирования, увеличенную в 1,1 раза, а по валютным кредитам — 15%.

С нового года при ставке рефинансирования 7,75% и ставке по кредиту, к примеру, 16% годовых компания 13,95% (ставка рефинансирования 7,75% умноженная на коэффициент 1,8) уплатит из прибыли до налогообложения, а оставшиеся 2,05% — уже из чистой прибыли.

По мнению экспертов, в целом такой ход правительства подтолкнет компании к тому, что они станут больше заимствовать в национальной валюте и переводить валютные кредиты в рублевые.

По статистике ЦБ, с июля по октябрь объем рублевых кредитов, выданных компаниям и предприятиям, уже увеличился на 5,1% и составил 9,68 трлн руб., а объем валютных кредитов снизился на 2,4%, до 2,88 трлн руб.

Однако банкиры говорят о том, что валютные кредиты на Урале итак не пользовались большой популярностью. Так, в «ВУЗ-банке» на долю валютных корпоративных кредитов приходится очень малая часть, а в банке «Кольцо Урала» такого продукта нет в принципе.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.