Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СКБ-банк: количество наличных у россиян достигло рекорда

8 ноября 2010, 13:00
Новости партнеров
ЦБ РФ опубликовал данные о структуре наличных денег в обращении на 1 октября.

По данным Банка, количество наличных денег впервые превысило 5 триллионов рублей, достигнув показателя в 5 трлн. 033 млрд. рублей, что на 404 млрд. рублей больше, чем в начале года. Общая сумма монет возросла на 22,9%, купюр — на 39,5%.

Самой распространенной банкнотой остается тысячерублевка — 35% от общего количества банкнот. На втором месте купюры номиналом в 100 и 500 рублей (16% и 15% соответственно). Неизменным остается соотношение самых мелких монет: 41% от общего количества составляют десятикопеечные монеты, 16% — копейки и 12% — «пятачки».

«В структуре наличной денежной массы наметилось одно важное изменение. Заметно выросло количество десятирублевых монет. Правда, пока они составляют всего 2% от общего количества монет, но их удельный вес в общей сумме монет уже составил 29%. Со временем эти показатели будут увеличиваться», — сообщила порталу 66.ru директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.

Общее количество наличных заметно увеличилось и за последний год — на аналогичную дату 2009 года в обращении было на 1 трлн. 154 млрд. рублей меньше.

Подробнее на сайте банка.