2 ноября 2010, 09:28

Выбор редакции

Банк России оказался в заложниках у крупных банков

Эксперты советуют ЦБ уменьшить влияние показателей доходности при определении финансовой устойчивости банков.

Систему оценки финансовой устойчивости банков, на которой основывается участие банков в системе страхования вкладов, необходимо модифицировать, считает директор центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. По его мнению, из этой оценки показатели доходности надо либо исключить, либо придать им меньший вес.

Если бы на прошлой неделе Банк России не продлил до 1 июля 2011 года мораторий на исключение банков из системы страхования вкладов, под угрозой «вылета» оказались бы МДМ-банк, Абсолют Банк, Московский банк реконструкции и развития (МБРР) и Промсвязьбанк, пишет РБК Daily.

Сергей Моисеев, директор центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии:
— Регулятор оказался в безвыходном положении. Он мог или исключить крупнейшие банки из системы страхования и тем самым спровоцировать панику на рынке вкладов, или завершить действие моратория, предоставив особые условия крупным розничным банкам. Однако двойные стандарты противоречат принципам банков¬ского надзора, и ЦБ не оставалось ничего иного, как ходатайствовать о продлении моратория для всех банков.

Пролонгация льготного режима участия в системе страхования вкладов, очевидно, никак не решает проблему убыточных банков.

«С большой вероятностью к середине 2011 года убыточные банки продолжат существование, хотя и не в таких масштабах и не с такими потерями. Опасность безответственного поведения банков, провоцирующая регулятора многократно продлевать действие моратория, сохраняется», — считает Сергей Моисеев.

В оправдание банки говорят, что при оценке работы банка следует опираться не столько на отчетность по российским стандартам, сколько на МСФО, по которой банки часто показывают прибыль.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.