28 октября 2010, 15:25

Выбор редакции

Сбербанк сдаёт должников коллекторам

Банк передаст коллекторским агентствам своих проблемных заемщиков.

Сбербанк начинает передавать проблемных заемщиков коллекторским агентствам, пишет сегодня «Коммерсантъ». Банк уже разработал регламент, по которому все территориальные банки Сбербанка могут самостоятельно принимать решения о передаче коллекторам в работу долгов по агентским схемам. Первыми об этом рассказали участники рынка коллекторских услуг. В банке информацию подтвердили.

Вадим Кулик, директор департамента рисков Сбербанка:
— Мы разработали и утвердили регламент по взаимодействию с коллекторскими агентствами для наших территориальных банков, который дает им возможность аккредитовать несколько коллекторских агентств и передавать им в работу долги, соответствующие определенным критериям. Речь идет о ссудах с просрочкой от 180 или 365 дней, в зависимости от вида кредита.

Согласно данным международной отчетности Сбербанка за первое полугодие, доля кредитов с просрочкой более 180 дней сократилась с 4,7% до 4,5%, составив 26,5 млрд рублей. Отметим, что до сих пор госбанк не взаимодействовал с коллекторами, предпочитая работать с проблемными долгами самостоятельно.

Отметим, что Сбербанк — не единственный госбанк, решившийся на сотрудничество с коллекторами. Одним из первых, кто объявил о продаже проблемных кредитов, стал ВТБ24. В этом году банк уже продал коллекторам 6 млрд долгов. Как пояснил управляющий уральским филиалом ВТБ24, в основном это были доли по кредитам малому бизнесу и ипотечным займам. Как правило, это «безнадежные» долги, которые «неинтересны банку с точки зрения возможного возврата, реструктуризации или реализации залога».

Впрочем, остается еще один нерешенный законодательный нюанс. Камнем преткновения традиционно стал Роспотребнадзор. В конце августа глава ведомства Геннадий Онищенко в официальном письме объявил незаконной передачу банками долгов своих клиентов коллекторским агентствам.

Однако представители банковского сообщества с мнением Геннадия Онищенко не совсем согласны.

Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:
— Банк не должен заниматься возвратом кредитов. Его цель и главная задача — выдавать кредиты. А взимание долгов разумно передать специализированному органу — коллектору. Возмущаться можно сколько угодно, но это объективная экономическая необходимость — привлечение коллекторских агентств к взысканию задолженности. А для того, чтоб у господина Онищенко не возникало претензий, деятельность коллекторов необходимо ввести в правовые рамки. Причем, закон о коллекторской деятельности необходимо принимать уже сейчас, не затягивая. Об этом мы говорим уже лет пять.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.