Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк может запретить банкам работать с вкладчиками

26 октября 2010, 16:25
Новости партнеров
Если банки не будут оперативно обновлять информацию о собственниках, им грозит запрет на работу с вкладчиками.

Банк России ужесточает контроль за раскрытием банками сведений о реальных владельцах. Это следует из полученного на прошлой неделе рядом московских банков письма от МГТУ ЦБ «Об оценке показателей прозрачности структуры собственности банков», пишет «Коммерсант».

В письме банкам разъяснили, что исполнение требований закона «О страховании вкладов» об обязательном раскрытии с 27 марта реальных собственников не должно сводиться к разовой публикации этих сведений на сайтах банков или регулятора — эти данные должны еще и оперативно (в течение десяти дней с момента изменений) обновляться. В Банке России изданию подтвердили, что давали такие разъяснения. При несвоевременном обновлении сведений о реальных владельцах структура собственности банка признается недостаточно прозрачной, а три месяца такого поведения будут стоить банку права на работу с вкладчиками, напоминает регулятор в письме. До сих пор сколько-нибудь серьезных претензий к банкам по раскрытию данных о собственниках у ЦБ не было.

Возросший интерес регулятора к тому, как банки раскрывают информацию о владельцах, может быть связан с ростом числа сделок на банковском рынке, считают эксперты.

Однако существует масса способов выполнить закон, не раскрыв реальных владельцев. Например, владение банком можно осуществлять через фонд, сам формат бизнеса которого предполагает волатильную структуру пайщиков без ее обязательного раскрытия.

Впрочем, даже наличие информации о реальных владельцах банка не позволит оценить их готовность оказывать банку капитальную и иную поддержку. Кроме того, сейчас банки не предоставляют информацию о вовлечении кредитной организации в те или иные проекты, связанные с акционерами, отсутствует возможность по оценке концентрации рисков банка и, как следствие, степени его финансовой устойчивости.