Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Люди несут деньги в банки

14 октября 2010, 09:59
Новости партнеров
Уральские банкиры отмечают рекордные показатели по притоку вкладов за 8 месяцев 2010 года — 223 млрд рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем в аналогичный, докризисный, период 2008 года.

Как рассказал заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, по состоянию на 1 сентября 2010 года в Свердловской области объем вкладов физических лиц составил 223 млрд рублей. «Это рекордный показатель. Так, в докризисном 2008 году за этот же период наши банки привлекли только 161 млрд рублей. В 2010 году ежемесячный приток вкладов составил около 5 млрд рублей. На мой взгляд, это связано с изменением стратегии поведения людей: если раньше предпочитали тратить деньги, то кризис заставил направлять больше средств в накопления», — считает господин Болотин. Правда, отмечает он, в последние несколько месяцев динамика прироста вкладов замедлилась из-за сокращения ставок по депозитам.

Резкое увеличение депозитного портфеля отмечает и руководитель представительства госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Сергеев, хотя, по его данным, в 2010 году рост объема вкладов составил 22%. «Да, мы отмечаем прирост вкладов в целом по УрФО в размере около 17%, по Свердловской области — 22% к 2008 году. И это даже несмотря на то, что максимальные ставки по депозитам снизились с января по сентябрь почти на 4 процентных пункта — с 13-14% в начале года до 10-9,2%».

Сами банкиры объясняют активность населения ростом доверия к банковской системе. «Действительно, в этом году вклады бьют все рекорды, но это закономерно. Во время кризиса был массовый отток вкладов, и сейчас мы наблюдаем возвращение этих денег, так как восстановилось доверие к банковскому сектору», — говорит председатель совета директоров банка «Резерв» Александр Иванов. А первый заместитель председателя правления «СКБ-банка» Александр Кудрявцев добавляет: «В 2009 году люди открывали вклады по высоким ставкам с возможностью пополнения. И именно они активно пополнялись, особенно в первой половине 2010 года. Сейчас темпы немного снизились. Другая причина — отсутствие альтернативных вкладу вложений, которые были в 2008 году: цены на недвижимость не растут, как это было до кризиса, валютные колебания также отпугивают инвесторов, фондовый рынок тоже крайне нестабилен».

Между тем, по мнению экспертов, такой бурный рост депозитов может негативно отразиться на устойчивости банковской системы. «Очевидно, что банки должны разместить привлеченные средства как минимум по аналогичным ставкам. Сейчас пока что рост кредитования идет гораздо более низкими темпами. Соответственно есть риск, что банки могут не разместить полностью всю привлеченную сумму», — считает Андрей Сергеев.

По оценкам Александра Иванова, в настоящее время рост вкладов примерно в два раза опережает рост кредитного портфеля. А по словам заместителя начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александры Лозовой, совокупный рост кредитного портфеля банковского сектора составил 6,6%, тогда как в 2008 году — 40% по сравнению с 2007 годом. «Банки испытывают дефицит качественных заемщиков, которых бы можно было кредитовать. Те требования, которые были сформированы в период кризиса сейчас слишком жесткие. Поэтому мы видим либерализацию кредитной политики банков, есть попытка существенно нарастить объем выданных кредитов», — указывает господин Иванов.

По его словам, такая тенденция продолжится, и в следующем году можно прогнозировать рост объемов кредитования. «Не думаю, что ситуация критична. Да, есть сложности с платежеспособным спросом на деньги, но есть и другие инструменты, в которые банки могут разместить средства, полученные от населения. Например, в депозиты центрального банка, либо в инструменты фондового рынка», — считает Евгений Болотин. По словам управляющего екатеринбургским филиалом ВТБ-24 Сергея Кульпина, крупные банки не испытывают проблем с размещением средств, поэтому существенных проблем прирост депозитов не составит. «Я не думаю, что динамика по столь резкому росту депозитов продолжится. Мы все-таки ожидаем увеличения объемов потребления. В пользу этого, например, говорит рост объемов выдаваемых кредитов в нашем банке примерно на 11%», — уточнил господин Кульпин.