13 октября 2010, 13:46

Выбор редакции

В «Северной казне» нашлись резервы

Прибыль банка выросла на 624% из-за переоценки вложений.

Как следует из официального сообщения ОАО «Северная казна», чистая прибыль за третий квартал 2010 года составила 1,6 млрд рублей, что на 624% выше, чем по итогам второго квартала (тогда банк показал убыток в 306 млн рублей). Изменение показателей прибыли в банке объяснили «восстановлением резервов на возможные потери по корпоративной ссудной задолженности». От более подробных комментариев в пресс-службе «Альфа банка» отказались.

«Такая динамика прибыли — это экстраординарное событие. Но необходимо понимать, что банк прошел через санацию — это тоже неординарное событие. Поэтому по завершении санации и вполне возможно более взвешенное управление рисковыми активами и их переоценка», — считает руководитель аналитического отдела «ТКБ-Капитал» Мария Кальварская. С ней соглашается и аналитик ИК «Метрополь» Иван Качковский: «Подобные случаи уже были. Так «МДМ-Банк» в свое время тоже в течение 2009 года показывал резкое колебание прибыли: в первый квартал он направлял большие суммы на формирование резервов, что приводило к «бумажным» убыткам, а потом через квартал — переоценивал свои резервы и переписывал деньги в прибыль».

Доктор экономических наук Максим Марамыгин считает, что для переоценки резервов был выбран удачный момент — именно тогда, когда «Альфа-банк» завершил консолидацию акций «Северной казны». Напомним, в конце второго квартала «Альфа-банк», выкупив 10% акций банка у Vallaur Limited, довел свою долю до 95% и направил предложение об обязательной оферте оставшегося пакета миноритариям. Стоимость была определена в 0,0003 коп. за одну акцию (10,06 рублей за весь пакет миноритариев). «Не думаю, что это было преднамеренное сокрытие прибыли от миноритариев, но тем не менее сейчас выгоду получает только основной акционер — «Альфа-банк». Конечно, в интересах «Альфа-банка» было выкупить акции у миноритариев по минимальной цене. В случае, если бы банк демонстрировал прибыль, это было бы сделать проблематично», — отмечает госпожа Кальварская.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.