11 октября 2010, 17:54

Выбор редакции

Ставки по вкладам продолжают падать

С начала года они снизились на треть.

По данным Банка России, максимальная ставка по рублевым депозитам в десяти крупнейших российских банках в первой декаде октября составила 8,5%, снизившись по сравнению с показателем предыдущего периода на 0,03%. В сентябре максимальная ставка оставалась неизменной и составляла 8,73%. С начала года ставка снизилась на 34%.

Аналитик «Велес Капитала» Юрий Кравченко полагает, что понижение уровня максимальной ставки не стоит рассматривать как тренд. «Основной цикл снижения ставок пройден как крупными банками, так и небольшими игроками», — отметил г-н Кравченко. По его словам, ближе к новому году банки будут вводить традиционные акции и ставки покажут небольшую прибавку.

По словам аналитика «Тройки Диалог» Станислава Пономаренко, вряд ли стоимость депозитов будет существенно снижаться в дальнейшем. «На текущий момент банки вышли на уровень, где маржа стабилизировалась. Крупные банки пытаются воспользоваться текущей конъюнктурой», — отметил г-н Пономаренко. Однако по прогнозам главного экономиста «Ренессанс Капитала» Алексея Моисеева, снижение ставок до конца года может составить 100–150 б. п.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.