Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СКБ-банк: отмена уличных обменников — не проблема

4 октября 2010, 12:07
Новости партнеров
С 1 октября в России больше не будет уличных обменников: вступил в силу соответствующий запрет Центробанка.

О закрытии обменников ЦБ РФ объявил еще полгода назад, и поводов к тому было несколько. Данный бизнес не поддавался ни надзору властей, ни контролю Центробанка. Помимо этого, от клиентов подобных обменных пунктов поступало множество жалоб на несоответствие указанного на вывесках и реального курсов обмена.

Есть и противники упразднения уличных обменных пунктов, которые обосновывают свою позицию снижением доступности банковских услуг для жителей. Однако потребность россиян в обмене валюты могут полностью удовлетворить банковские офисы.

«Сейчас население активно пользуется всеми банковскими продуктами. Клиенту гораздо удобнее, выгоднее и надежнее иметь дело с банком. Именно поэтому обменники, как представители моноуслуг, не конкуренты офисам кредитных учреждений», — сообщила порталу 66.ru директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова. Обменники до последнего времени существовали в основном в Москве. В регионах, в частности, в Свердловской области, уличные обменные пункты стали редкостью.

Доступность банковских офисов сомнений не вызывает: по данным ЦБ РФ, в России действует более 1000 кредитных организаций и около 40000 их подразделений. Свердловская область имеет одну из самых развитых банковских систем в стране. У СКБ-банка только на Среднем Урале работает более 50 офисов, а по России их количество превышает 130. Во всех отделениях производятся валютно-обменные операции.

Подробнее на сайте банка.