1 октября 2010, 12:37

Выбор редакции

К концу текущего года в Екатеринбурге классифицируют 26 деловых центров

Для классификации создана специальная комиссия Гильдии управляющих девелоперов.

В столице Урала до конца года классифицируют 26 деловых центров. По словам главы представительства Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) на Урале Андрея Бриля, проведение в настоящее время классификации бизнес-центров в городе позволяет структурировать местный рынок офисной недвижимости и сделать его прозрачным для международных и федеральных арендаторов.

За 2010 год были классифицированы бизнес-центры «Палладиум» (ул. Хохрякова, 10), «Сенат» (ул. Горького,7) — класс «А», «NEBO» (ул. Н.Воли, 65) — класс «В», «Корин-Центр» (ул. Большакова, 70) — класс «В+». До конца года будут сертифицированы еще 26 центров. Специальная комиссия ГУД уже приступила к сертификации офисных центров на основании предоставленных ими сведений о посещении и изучении объектов.

Заместитель председателя КОБОН администрации Екатеринбурга Олег Китаев рассказал, что с 2006 года число деловых центров в городе выросло более чем в 2 раза, с 30 до 65 объектов. На начало сентября 2010 года объем качественных офисных площадей в городе составляет 719,1 тысяч кв.м. Среди них класс «А» — 12 объектов (146,6 тысяч кв.м.); класс «В» — 43 объектов (422,2 тысяч кв.м.); класс «С» 10 объектов (150,3 тысяч кв.м.). По завершении классификации объектов ситуация их классности может измениться.

Многие участники рынка положительно относятся к этому процессу. «Классификация офисных центров полезна для рынка недвижимости», — считает руководитель PR-службы БЦ SUMMIT Оксана Арсентьева. По ее словам, БЦ SUMMIT претендует на класс «А» и до конца текущего года намерен подтвердить этот статус перед комиссией ГУД. БЦ SUMMIT планируется ввести в строй в декабре 2010 года.

Некоторые эксперты считают, что не все бизнес-центры захотят участвовать в этом проекте. Собственник и управляющий торгово-офисным комплексом «На Многостаночников» Дмитрий Палтусов не исключает, что ряд объектов будет самостоятельно присваивать себе классы, как это и делалось до сих пор.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.