28 сентября 2010, 17:06

Выбор редакции

СКБ-банк: отменять ли мелкие монеты?

Центробанк вновь поднимает вопрос об отмене копеек.

Половина россиянин считают, что монеты достоинством в 5 и 10 копеек должны быть изъяты из оборота. Таковы результаты опроса, проведенного одним из интернет-порталов.

«Дискуссии о возможном прекращении выпуска этих монет и изъятии их из оборота ведутся давно, но лишь несколько дней назад Центробанк направил соответствующий запрос на рассмотрение Госдумы. Затраты на чеканку монет давно превышают их номинальную стоимость», — сообщила порталу 66.ru директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.

49% опрошенных россиян указали на то, что эти монеты затрудняют расчеты и часто оказываются бесполезными. Еще 20% предложили изъять из оборота все монеты номиналом меньше рубля. Главный аргумент противников мелких монет: с появлением металлических 10-рублевок в кошельках стало копиться слишком много мелочи.

Однако противники изъятия копеек приводят более веские доводы. 18% респондентов считают, что мелкие монеты нужно сохранить, так как «вывод копеек повлечет скачок инфляции». Возможность роста цен в случае отмены копеек действительно есть: торговые точки могут округлить цены в большую сторону.

Мелкие монеты продолжают оставаться самыми распространенными: они составляют в общей сложности 70% от общего количества монет. По данным ЦБ РФ, 41% от общего числа монет составляют монеты достоинством в 10 копеек, 16% — копейки, и 13% — пятачки.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.