9 сентября 2010, 16:20

Выбор редакции

Положил и забыл: зачем банкам безотзывные вклады?

Уральский банковский союз считает введение безотзывных вкладов необходимостью.

Вопрос о введении безотзывных вкладов обсуждается в России уже несколько лет. По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, введение безотзывных вкладов — необходимый шаг для стабилизации банковской системы. Четкая гарантия того, что деньги вкладчика будут находиться в распоряжении банка строго определенное время, позволит банкирам избежать целого ряда рисков и, как следствие, выдавать кредиты на более длительные сроки.

Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:
— Основная проблема российской банковской системы — это отсутствие долгосрочных денег, и самое главное — отсутствие механизма их получения. У нас в виде остатка от Советского Союза законодательно банкам предписано отдавать вклад при первом требовании вкладчика. Это способствует развитию системных кризисов. Еще ни один банк в мире не смог справиться с массовым «набегом» вкладчиков — ни один банк в мире с этим справиться не может.

Банкиры говорят о том, что зарубежная практика применения ограничений по досрочному снятию денежных средств, вполне успешна.

Дмитрий Игонин, начальник управления развития корпоративного бизнеса Банка24.ру:
— Никто и никогда не слышал, что обанкротился израильский банк. На мой взгляд, это происходит по той простой причине, что там этот инструмент действует давно. И даже если клиент захочет досрочно снять деньги с вклада, то дисконт может доходить до 50%.

Однако сегодня для введения такого инструмента как безотзывный вклад необходимо изменить действующий Гражданский кодекс. По словам Болотина, сейчас для этого настало самое подходящее время. Если же этот шаг не будет сделан, «у российских банков не будет долгосрочных ресурсов, а значит, не будет и долгосрочного кредитования», — заключает зампред банковского союза.

Отметим, что недавно с очередной инициативой выступило Министерство финансов. Ведомство уже подготовило поправки к Гражданскому кодексу, которые позволят банкам привлекать долгосрочные ресурсы на базе аналога вкладов — сберегательных сертификатов. Стоит сказать, что такие инструменты, как депозитные сертификаты, существуют достаточно давно, но они не получили широкого распространения в банковской практике. «Они неудобны как для эмитента, так и для вкладчика», — объясняет Сергей Лапшин, председатель правления Банка24.ру. По словам эксперта, желание властей найти длинный инвестиционный ресурс для экономики понятно, но сберегательные сертификаты могут быть востребованы на рынке, только при условии, что будут кардинально упрощены процедуры их выпуска. «Пока же это довольно сложная схема, основанная на существующем законодательстве, — отмечает Сергей Лапшин, — гораздо эффективнее, на мой взгляд, будет ввести все-таки именно безотзывные вклады».

При этом зампред Уральского банковского союза подчеркивает, что отменять привычные населению вклады никто не собирается. Просто у клиента появится выбор — положить деньги на обычный срочный вклад и иметь возможность снять их в любой момент, либо получить более высокую доходность, но держать деньги в банке не менее оговоренного срока.


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.