1 сентября 2010, 12:02

Выбор редакции

СКБ-банк: оплату через терминал скоро можно будет произвести монетами

Разрабатываются проекты терминалов, которые смогут принимать монеты в 10 рублей.

Операторы сотовой связи обеспокоены решением ЦБ РФ о замене 10-рублевой банкноты монетой, так как терминалы для оплаты услуг связи не приспособлены к приему монет. Основной объем платежей через терминалы приходится на оплату мобильной связи. В небольших городах и сельской местности платежи составляют примерно 20-40 рублей. Замена купюры приведет к тому, что минимальный платеж будет составлять 50 рублей. Услуги сотовой связи для малообеспеченных слоев населения могут стать недоступными.

Сотовые операторы обратились к Банку России с просьбой отложить вывод десятирублевок из обращения на более поздний срок. Уже разрабатываются проекты терминалов, которые смогут принимать монеты в 10 рублей, так как очевидно, что бумажная десятирублевка скоро останется в прошлом.

«Заменяя купюру монетой, Центробанк снижает издержки на денежную эмиссию, ведь срок обращения монеты почти в десять раз дольше, нежели срок «жизни» банкноты аналогичного номинала», — напоминает директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова. По разным оценкам, экономия от перехода на монеты может составить до 2 млрд. рублей в год.

10-рублевые монеты находятся в обращении с октября 2009 года. До конца 2010 года ЦБ РФ закончит выпуск банкноты достоинством 10 рублей.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.