24 августа 2010, 16:35

Выбор редакции

Кольцо Урала: откажутся ли крупнейшие державы от «мелочи»?

Очередной выпуск «Финансового консультанта».

Пока Госдума РФ готовится к обсуждению вопроса отказа от чеканки мелких монет, законодатели на другой стороне земли также озаботились этой проблемой. Накануне, в эфире одного из телевизионных каналов сообщили, что США готовы прекратить чеканить мелкие монеты, потому что государство тратит на цент больше, чем он стоит.

Как отмечает главный эксперт Общества нумизматов США Роберт Хоуг, сохранять цент экономически невыгодно. Сейчас одна такая монета обходится почти в 2 цента. Журналисты в своем репортаже указывают на то, что мелкие деньги не жалуют в магазинах, презирают в ресторанах, не принимают в общественном транспорте. 58 % американцев складывают их куда попало, а 3 % и вовсе выбрасывают.

В связи с волной «отказов» от «мелочи», эксперты банковского сектора предсказывают начало стремительного развития электронных расчетов. Специалисты департамента платежных систем и карточных проектов ООО КБ «Кольцо Урала» считают, что на фоне сверхзатрат на поддержание денежного оборота и сложности контроля за денежным обращением, все большее значение приобретает безналичный расчет, так как он приводит к замещению наличных денежных средств и сокращению издержек обращения «налички»: чеканка, перевозка, пересчет, хранение.

Банковские карты позволяют избавиться от использования мелких монет и обеспечивают полную сохранность денежных средств. Начальник отдела развития карточных проектов КБ «Кольцо Урала» Мария Киенко отмечает удобство пользования пластиковой картой. Ей можно расплатиться за товары и услуги в любой точке земного шара, а также получить наличные в местной валюте, независимо от того, в какой валюте у него открыт счет.

Банк «Кольцо Урала» постоянно развивает и совершенствует сферу безналичных расчетов. Регулярно расширяется сеть обслуживания клиентов банка в торгово-сервисных точках, активно ведется развитие собственной эквайринговой сети. Банком запланирована установка дополнительных 100 терминалов до ноября текущего года. А также постоянно развивается собственная сеть банкоматов, количество которых на данный момент составляет 108.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.