Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чем обернется ипотечный бум и строительный коллапс?

23 августа 2010, 14:57
Новости партнеров
Уже в ближайшее время рост объемов ипотечного кредитования может наткнуться на провал в объемах жилищного строительства.

По данным Росреестра, за первое полугодие 2010 года количество сделок на вторичном рынке Екатеринбурга на треть больше, чем в прошлом году. Этот показатель выше и докризисных цифр 2008 и 2007 года. При этом только за первые шесть месяцев 2010 года количество договоров ипотеки, зарегистрированных в Росреестре, на 77% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Фактически общее количество ипотечных сделок выросло почти вдвое. По количеству ипотечных сделок в месяц мы практически приблизились к показателям 2008 года. Однако разогнавшийся поезд ипотечного кредитования может уже в ближайшее время упереться в тупик малого ввода жилья. Когда ждать этого столкновения и чем оно грозит для свердловчан — рассуждают эксперты.

Ипотечный бум — миф или реальность?

В июне текущего года на рынке ипотечного кредитования был побит очередной рекорд. Росреестр зарегистрировал 1097 сделок покупки жилья с участием ипотеки. Такого не было даже в «сытые времена», как принято сегодня называть 2008 год. Лето вообще отличилось довольно большим количество ипотечных сделок, отмечает исполнительный директор УПН Рустем Галеев. И это несмотря на то, что лето принято считать периодом спада деловой активности на рынке недвижимости. Однако, даже несмотря на сухую статистику и рекордные цифры, говорить об «ипотечном буме» пока опасаются даже сами банкиры.