Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Деловые итоги жаркой недели: подорожанию быть!

13 августа 2010, 15:20
Новости партнеров
Жара, засуха и сильный смог, новый закон о финансовой отчетности и необходимость изменять облик делового Екатеринбурга — эти темы были в центре внимания бизнесменов на этой неделе.
Жаркая неделя выдалась на редкость информативной. Несмотря на запрет на экспорт зерна, засуха уже «разогревает» цены на пшеницу, а вслед за ней и на продукты питания. Начала разгон и инфляция. Эксперты прогнозируют, что жаркие дни могут отразиться и на финансовом секторе: вслед за повышением инфляции подорожают и кредиты.

Еще одно этапное событие для российского бизнеса — вступление в силу закона о консолидированной финансовой отчетности 10 августа. Аналитики сходятся в том, что это позволит сделать российский бизнес более прозрачным для иностранных инвесторов.

И, конечно, не осталось без внимания заявление вице-мэра о необходимости ребрендинга города. Представители индустрии гостеприимства говорят о том, что городу необходим не только новый бренд, но и качественный пиар.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала»:
— Считаю, что наиболее актуальной и значимой темой недели явилось обсуждение цен на продовольствие в связи с засухой и неурожаем. Отметим, что обыватели восприняли прогнозы по росту цен не совсем верно: повышение может затронуть не только цепочку зерно- мука- хлеб, а абсолютное большинство товаров, как растительного так и животного происхождения. Кроме того, есть вероятность удорожания товаров в спектре готовой продукции, к которой мы все так привыкли. Несмотря на введенный запрет на экспорт зерна, подорожанию быть. Вызвано это не столько спекулятивными настроениями, сколько экономическими факторами необходимости производителей рассчитываться с долгами и кредитами. Значительный объем экспорта как раз обеспечивал производителям поток выручки. В текущей же ситуации, реализация зерна затянется, требуя постепенного повышения цен — для компенсации текущих финансовых расходов. В экономическом плане рост цен на продовольствие уже удвоил темпы инфляции, что хоть и являлось ожидаемым, но не столь скоро, а только с осени. В результате необходимо будет приложить дополнительные усилия по сдерживанию инфляции и сохранении ее в заданных рамках. Остается надеяться, что погода не преподнесет дополнительных сюрпризов, а рост цен будет компенсирован ростом зарплат и пенсий.

Екатерина Хворостова, директор по маркетингу ТГ «МОТИВ»:
— В последние несколько недель практически все разговоры сводятся к одной теме: жара, пожары и засуха. Эта тема не обходит стороной и сферу телекоммуникаций. На минувшей неделе в «МОТИВ» поступило сразу несколько обращений от СМИ на тему того, как жара может повлиять на качество сотовой связи и есть ли у жителей Свердловской области опасность остаться без связи из-за растущего числа лесных пожаров. На самом деле смог, возникающий из-за горящих лесов и возгораний торфяников, действительно может негативно повлиять на сотовый сигнал и вызвать эффект экранирования, но, как сообщают наши технические специалисты, подобные явления в нашей сети не обнаружены, связь работает надежно и качественно даже на территории интенсивных задымлений. Что же касается опасений остаться без связи из-за нагрева воздуха до +45 и лесных возгораний, то и здесь жители области, наши абоненты могут быть спокойны: оборудование «МОТИВ» не попадает в зону лесных пожаров и способно выдерживать еще и не такие сюрпризы уральской погоды. Так что, в любую жару и в любую погоду наша связь работает как часы на территории всей области вне зависимости от природных аномалий.

Элина Баранова, начальник отдела бухгалтерского учета «Интеллект-С»:
— На этой неделе в России вступил в силу закон о консолидированной финансовой отчетности. Для начала стоит пояснить, что консолидированная отчетность — это отчетность группы компаний, как если бы материнская и все дочерние, зависимые, совместные и специального назначения организации являлись единым предприятием. Это позволяет оценить финансовое состояние и перспективы развития группы компаний в целом. С одной стороны — все заинтересованные лица, как то: акционеры, кредиторы, фискальные органы — получают наиболее полную информацию о результатах деятельности такой группы компаний. Иностранным инвесторам, в свою очередь, на основании такой отчетности представляется возможность принимать экономически более взвешенные и обоснованные решения о возможном взаимодействии с крупными российскими организациями. В то время как составленная по российским правилам бухучета отчетность не дает представления о всей реальной «картине» финансового состояния российской компании. В то же время, ранее не афишировавшиеся «караманные» компании специального назначения также попадают в поле зрения как кредиторов, так и государственных органов, чего, возможно, некоторым российским компаниям хотелось бы избежать.

Артём Абрамов, управляющий партнёр юридической компании Vinder Law Office:
10 августа вступил в силу закон о консолидированной финансовой отчётности, устанавливающий обязательное применение крупными компаниями Международных стандартов финансовой отчётности (МСФО). Властям понадобилось шесть лет, чтобы определить общие требования к обязательному составлению, представлению и публикации консолидированной финансовой отчетности по МСФО. Нововведение касается кредитных и страховых организаций, а также организаций, чьи ценные бумаги обращаются на фондовых биржах. Отчётность по МСФО — это по сути то, за что все боролись. Наша отчётность по РСБУ не отражает реального финансового положения на предприятии — в отличие от международной, более к нему приближенной и потому ценной для анализа.
Проще теперь будет игрокам на биржах, инвесторам, а ЦБР будет проще контролировать банки, хотя он итак это неплохо делает. Консолидированная финансовая отчётность подлежит ежегодному обязательному аудиту и опубликованию. Российский бизнес начнёт жить по мировым стандартам небыстро: новые правила действуют с отчётности за 2011 год. В отношении компаний, ценные бумаги которых обращаются на фондовых биржах, это будет необходимо с отчета за 2015 год или позже. В результате применения закона повысится прозрачность российского бизнеса в целом. Многие иностранные компании мало что понимали из, что называется, бухучёта по-русски. Теперь, вероятно, российская экономика получит дополнительные инвестиции.

Екатерина Демченко, исполнительный директор «Конгресс Бюро Екатеринбурга»:
— На этой неделе в Конгресс бюро прошла встреча с представителями одной из крупных международных авиакомпаний. Событие локальное, но даже эта отдельно взятая встреча в очередной раз подтвердила то, что иностранный бизнес практически ничего не знает о Екатеринбурге. А с нулевым международным имиджем очень сложно стать международным деловым центром. Сейчас эта проблема стала особенно актуальной. Конгресс бюро Екатеринбурга часто приглашает в город представителей компаний, которые выступают организаторами международных деловых мероприятий, чтобы показать возможности столицы Урала. Типичный результат таких поездок — шок. Люди, особенно иностранцы, не ожидают, что где-то кроме Москвы может быть допустимый уровень сервиса и качества услуг. Но нужно понимать, что мы не можем привезти в гости весь мир. Настал момент, когда городу необходимо не просто развивать инфраструктуру, но и активно заниматься маркетингом и комплексным продвижением. Это будет способствовать развитию и увеличению прибыли целого комплекса предприятий сферы гостеприимства: отели, рестораны, конгресс-центры и не только.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru