11 августа 2010, 14:58
Новости партнеров

Кольцо Урала: российские банки увеличили портфель кредитов физлиц на 44,3 миллиарда рублей

Данный показатель указывает на снижение кредитной активности населения.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на первого заместителя председателя ЦБ РФ Геннадия Меликьяна, российские банки (без учета Сбербанка) увеличили портфель кредитов физическим лицам в июле на 1,8%, или на 44,3 миллиарда рублей.

Банковские аналитики отмечают, что нынешний показатель, при общей положительной динамике, все же говорит о снижении кредитной активности населения. Причин тому две — аномально жаркое лето, которое не увеличивает желание горожан совершать покупки и общий сезонный фактор — продолжающиеся отпуска, дачный сезон.

«Нынешний показатель кредитной активности, несмотря на снижение, все же находится в положительной зоне. Жаркое лето — время снижения интереса к банковским кредитным продуктам. Однако уже сейчас можно прогнозировать, что замедление темпов кредитования в первой половине августа сменится подъемом в последних числах месяца и начале сентября, когда родители начнут готовить детей к школе. Есть надежды и на смену погодных условий, что также станет стимулом для населения возобновлять свою потребительскую активность и приведет к росту спроса на кредиты. А через несколько месяцев наступит предновогодний бум, обеспечивающий по итогам года существенный прирост кредитного портфеля», — рассказал порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

По предварительным прогнозам синоптиков, на Урале среднемесячная температура ожидается на 1-2 градуса выше обычной. В начале сентября не исключены ночные заморозки, к концу первой декады вероятно потепление. В середине месяца, скорее всего, будет прохладно. В конце второй декады возможны дожди. Завершится месяц прохладной погодой.

Подробнее на сайте банка.