Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Во сколько обходятся съемные квадратные метры?

11 августа 2010, 12:28
Новости партнеров
Стоимость аренды жилья в Екатеринбурге вернулась на докризисный уровень, каковы дальнейшие прогнозы экспертов?

Во время кризиса на рынке аренды жилья наступила ситуация, когда спрос резко упал, а предложение, напротив, выросло в несколько раз. Это привело к тому, что начали падать расценки на аренду жилья. Однако сегодня ситуация стабилизируется: восстанавливается спрос, а за ним растет и арендная плата.

Аренда вновь подорожала

По экспертным оценкам из-за кризиса падение цен составило 15-20%, сегодня стоимость аренды вернулась на докризисный уровень. Но уже сегодня стоимость аренды квартир в столице Урала вернулась на докризисный уровень.

Марат Сагитов, риэлтор агентства недвижимости «Жилищная стратегия»:
— До кризиса стоимость аренды однокомнатной квартиры колебалась в пределах 12 −16 тысяч рублей, двухкомнатной — от 15 до 18 тысяч, трехкомнатной — от 20 до 25 тысяч рублей. Сегодня цены вновь вернулись на этот уровень.

По словам риэлторов, главным фактором роста цен на аренду недвижимости стал увеличившийся с начала года спрос. Интересно, что наряду с жильем эконом-класса всё более востребовано становятся бизнес-объекты.

Галина Кочнева, руководитель департамента аренды центра недвижимости «Северная казна»:
— С начала года мы наблюдаем постепенный рост спроса. Снова приезжают командировочные, снова бизнес в городе бурлит, снова студенты меняют общежития на более комфортные квартиры, пусть и недорогие. За спросом вверх пошли и цены. Стоит отметить, что возрастает размер той суммы, которую сам наниматель готов платить за аренду жилья.

Насколько существенно вырастут цены на аренду жилья к концу года, аналитики прогнозировать не берутся. «Мне кажется, сейчас мы пришли к докризисной ситуации: однокомнатная квартира обходится в 10-15 тысяч рублей. А комната в центре стоит уже сейчас 9 тысяч. Я не думаю, что есть, куда расти», — заключает Галина Кочнева.

Заплатил налоги и сдавай спокойно

По словам риэлторов с кризисом несколько изменился портрет арендодателя.

Галина Кочнева, руководитель департамента аренды центра недвижимости «Северная казна»:
— Появилось много тех, кто сдает свои квадратные метры впервые, оттого, что попал в трудное материальное положение. Летом много тех, кто на несколько месяцев переезжает на дачу и сдает освободившуюся квартиру. Также в последнее время появились собственники, которые занимаются арендой как бизнесом. Такие люди всегда ратуют за заключение письменного договора и готовы платить налоги с полученного дохода.

Напомним, Федеральная налоговая служба, в свою очередь, намерена значительно увеличить объем налоговых поступленийот физических лиц, которые сдают квартиры в аренду. Специально для выявления тех граждан, кто квартиры сдает, но налоги не платит, ФНС заключила ряд соглашений с товариществами собственников жилья и управляющими компаниями.

Павел Ваняшин, главный инспектор отдела налогообложения физических лиц УФНС по Свердловской области:
— В этом году одно из приоритетных направлений работы с физическими лицами — это получение информации о лицах, сдающих имущество в аренду в дальнейшем с привлечением их к уплате налогов. Для этого территориальным налоговым органам было дано поручение в том числе путем заключения соглашений с ТСЖ, ЖКХ, с привлечением органов внутренних дел. Думаю, что в результате этой работы за 2009 — 2010 года значительно возрастет поступление налоговых сборов от сдачи жилья в аренду.

По оценкам риэлторов, в последнее время стало больше тех людей, кто предпочитает придерживаться «бизнес-подхода». «Впрочем, пока в подавляющем большинстве случаев, когда речь идет о сделках между двумя физическими лицами, никаких письменных договоров не заключается, и тем более не платится налогов», — признают «Северной казне».

Налоговики же напоминают, что сама по себе арендная плата, которую получает физическое лицо, уже образует налогооблагаемую базу. «Арендодатель самостоятельно обязан исчислить и уплатить в бюджет налог на доход физических лиц. Делается это просто: путем предоставления в налоговый орган по окончании года налоговой декларации, в которой отражаются все доходы», — пояснил Павел Ваняшин.

Законная защита

Аренда без составления письменного договора найма жилого помещения влечет не только ответственность перед налоговыми органами, но и целый ряд рисков, как для нанимателя так и для арендодателя. По общему признанию участников рынка, сегмент аренды жилья пока еще не совсем прозрачен. И основная проблема — как раз в отсутствии правовой культуры.

Олег Ярушин, адвокат:
— Большая проблема — отсутствие письменного договора найма жилого помещения, отсутствие правовой культуры как таковой. Как совершаются такие сделки? Люди пришли, посмотрели квартиру, договорились о цене, пожали друг другу руки, передали деньги, никак это не зафиксировав в письменном виде. Проходит месяц-два — и возникают конфликтные ситуации.

Увы, типичный в адвокатской практике пример: племянник сдаёт в аренду квартиру тёти, которая уехала на дачу. Он уверяет, что полностью уполномочен сдавать жилье и брать деньги и даже показывает чистый договор с подписью. «Нужно убедиться есть ли у человека все полномочия человека на сдачу жилья: является ли та самая «тетя» собственником квартиры, есть ли нотариально-оформленная доверенность и так далее, — советует адвокат. — Иначе вы отдадите деньги, а приедет тетенька с дачи и скажет: первый раз слышу, ничего не знаю».

Олег Ярушин, адвокат:
— Вторая проблема — вопрос стоимости жилья. Наниматель заинтересован в том, чтобы арендная плата была стабильной и как можно дольше не повышалась, а арендодатель, напротив, готов хоть каждый месяц увеличивать стоимость аренды жилья. Этот конфликт можно решить, если предусмотреть в договоре периодичность повышения арендной платы, допустим, раз в полгода.

Также договором можно урегулировать вопрос того, кто, когда и какой ремонт должен производить; что будет с арендатором в случае смены собственника недвижимости, кто ответственен за ущерб, который был причинен во время проживания арендатора, когда и при каких обстоятельствах арендатор может быть выселен.

Кроме того, договор автоматически законодательно защищает как того, кто снимает жилье, так и того, кто сдает.

Андрей Артемьев, вице-президент Всероссийской лиги защитников прав потребителей:
— Все частные сделки, без оформления письменного договора, законом о защите прав потребителей не регламентируются.

Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru