10 августа 2010, 12:34

Выбор редакции

СКБ-банк: сегодня в общение выходит самая защищенная купюра

В оборот вводится банкнота номиналом 1000 рублей в модификации 2010 года.

По информации, предоставленной департаментом внешних и общественных связей Банка России, 10 августа 2010 года в платежный оборот вводится банкнота номиналом 1000 рублей в модификации 2010 года. Как ранее было заявлено, новая банкнота может стать самой защищенной в мире.

За прошлый год было выявлено свыше 150000 поддельных тысячерублевок. Обновленная купюра, как ожидается, будет «не по зубам» фальшивомонетчикам. «Судя по мировому опыту, мошенникам необходимо не менее двух-трех лет, чтобы приспособиться к подделке вновь появившейся банкноты. Не исключено, что станет просто невыгодно изготавливать столь сложные и трудоемкие купюры», — прокомментировала порталу 66.ru директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.

На обновленной тысячерублевке будет пять новых видимых невооруженным глазом признаков. Помимо них, на купюре появится несколько машиночитаемых меток для банков.

Тысячерублевая купюра будет дороже в производстве приблизительно на 30%, но зато срок ее службы составит 5 лет. Новые банкноты выпускаются в обращение на территории Российской Федерации в качестве законного средства наличного платежа наравне с существующими банкнотами номиналом 1000 рублей.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.