6 августа 2010, 15:20

Выбор редакции

СКБ-банк: сколько стоит летний отдых?

Опубликованы данные об индексе потребительских цен в июле этого года.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщает, что традиционно в разгар летнего сезона выросли цены на услуги турфирм и санаториев, железнодорожных перевозчиков и авиакомпаний.

По данным исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в преддверии сезона отпусков, поездку на отдых за границу в этом году запланировали 5% опрошенных — это самый высокий показатель за весь период измерения. Это отразилось и на уровне цен, стоимость путевок на отдых в Турцию возросла на 5,7%, в Испанию — на 4,6%. Полет в салоне экономкласса самолета стал дороже на 0,9%.

Второе место в рейтинге россиян занимает санаторное лечение — о желании укрепить здоровье заявила почти четверть опрошенных. Цены на путевки в санатории, дома отдыха и пансионаты на территории России увеличились всего 1,5-2,2%. Но если выбранный санаторий находится далеко от места проживания, сэкономить не удастся — тарифы на проезд в поездах дальнего следования выросли на 12,6-13,5%.

Абсолютное большинство россиян (55%) сообщили, что летний отпуск проведут дома. Время это можно потратить с пользой: например, пойти на курсы вождения автомобиля или установить пластиковые окна — цены на эти услуги снизились на 0,3-0,6%. Также можно сэкономить, занявшись освоением просторов интернета — абонентская плата за доступ к сети стала меньше в среднем на 1,1%.

В целом средняя сумма расходов на отдых составляет 16207 рублей. На протяжении трех лет (с 2006 по 2008 гг.) эта сумма постепенно увеличивалась (с 10494 до 15632 рублей). Кризисный 2009 год внес свои коррективы — этот показатель сократился сразу до 12874 рублей, однако в текущем году он снова вырос и составил уже 16207 рублей.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.