Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума может сделать первый шаг к деноминации

6 августа 2010, 14:42
Новости партнеров
Судьба копейки определится осенью.

Как сообщил вчера первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, осенью Госдума может рассмотреть вопрос об отмене выпуска мелких монет. Чтобы депутаты смогли предметно рассмотреть вопрос, глава комитета по финансам Владислав Резник запросил у Банка России информацию о расходах на чеканку. По словам г-на Лунтовского, ЦБ давно выступает за прекращение выпуска 1, 5 и 10 коп., поскольку производство таких мелких денег нецелесообразно. Сейчас убыточен выпуск монет достоинством до 2 руб., но пока неизвестно, какие именно монеты отменят, а какие оставят в обращении.

По данным ЦБ на 1 июля этого года, в России в обороте 7,3 млрд копеечных монет, 5,9 млрд пятикопеечных и 18,6 млрд десятикопеечных, которые занимают 41% в общем обороте монет в стране. Георгий Лунтовский еще в 2008 году сообщал, что стоимость чеканки пятикопеечной монеты — 72 коп., копеечной — чуть меньше. С тех пор железные деньги стали производиться из более дешевых материалов, но стоимость изготовления монет до 2 руб. до сих пор в несколько раз больше номинала. «Такой шаг — эквивалент деноминации рубля. Россияне резко негативно настроены к деноминации, часто путают ее с девальвацией. Поэтому ЦБ хочет плавно уменьшить точность расчетов с помощью отмены копеек», — уверен депутат Госдумы Павел Медведев. По его мнению, после прекращения чеканки мелких монет рост цен будет небольшим, а вот при деноминации в 1998 году частные продавцы подняли стоимость товаров ощутимо.

Необходимость деноминации в России уже есть, но отмена копеек — не предвестник деноминации, а ее альтернатива, считает научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. Он считает, что рост цен из-за сокращения количества монет будет незначительным, большинство россиян его не заметят.