3 августа 2010, 11:04

Выбор редакции

Минрегион опроверг повышение цен ЖКХ для жильцов без счетчиков

В понедельник в СМИ появилась информация о том, что Министерство регионального развития России разработало новые правила предоставления услуг ЖКХ, согласно которым, люди, не установившие счетчики воды и газа, будут платить за эти услуги в два раза больше.

В частности, говорилось, что с 2012 года цены на воду и газ для граждан без счетчиков вырастут в четыре раза. Кроме того, СМИ сообщали, что стоит ожидать и введения более жесткого внесудебного порядока ограничения услуг ЖКХ потребителям-должникам: подачу горячей воды, электроэнергии и газа задолжавшим можно будет прекратить через один месяц после письменного предупреждения собственника о неполной оплате.

В ответ Минрегиона опубликовало на своем официальном сайте разъяснения, касающиеся новых правил.

Прежде всего, министерство сообщило, что проект, о котором шла речь, еще не внесен в Правительство РФ, а только направлен на согласование с профильными министерствами и ведомствами. И стимулирование граждан к установке приборов учета энергетических ресурсов — это не инициатива Минрегиона, а норма действующего Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Кроме того, министерство указало на то, что в данном законе оговаривается предоставление гражданам 5-летней рассрочки в оплате расходов на установку приборов учета.

Что касается самого проекта, то в нем прописана необходимость предупреждать граждан заблаговременно (не меньше, чем за полгода) о неприятностях, которые грозят нерадивым потребителям услуг ЖКХ. Кстати, само «стимулирование» министерство предполагает ввести не ранее чем с 01.01.2012 г., то есть не ранее, чем через год после возникновения у потребителя обязанности по установке прибора учета (которая возникает по действующему Федеральному закону).

По поводу самой болезненной темы — величины «стимулирующих коэффициентов», применяемых в отношении тех, у кого нет приборов учета энергоресурсов, — Минрегиона высказалось предельно ясно: размеры, указанные в СМИ, не соответствуют размерам, предлагаемым Министерством регионального развития Российской Федерации в проекте правил.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.