Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стабильность нефтяного рынка удерживает рубль от падения

27 сентября 2012, 13:05
Новости партнеров
Евгений Жуйков, финансовый советник «БКС Премьер» в Екатеринбурге, комментирует ситуацию на российском валютном рынке.

Российская валюта сегодня снова стабильна на текущих уровнях, первая половина недели проходит довольно спокойно, колебания незначительные, в отличие от сегодняшней динамики фондового рынка. Некоторое давление на рубль оказывает скромное снижение цен на нефть, небольшая поддержка идет от продолжающегося налогового периода.

На сегодняшних торгах доллар к рублю прибавляет около 0,15%, торгуется в диапазоне 31,2–31,3, недалеко от вчерашних уровней. Европейская валюта также немного подрастает относительно российской на 0,2% и торгуется сегодня в диапазоне 40,1–40,3. Бивалютная корзина сегодня, как и днем ранее, держится в районе 35,30.

На Forex валютная пара EUR/USD после недолгой консолидации в диапазоне 1,29–1,295 сегодня возобновила снижение, откатываясь на 1,285, уровни двухнедельной давности. Взгляды большинства валютных трейдеров по-прежнему направлены в сторону Испании и Греции. Беспокойства инвесторов вызывают обострение напряженности в Испании. От этой страны ожидают принятия новых мер экономии бюджета, а это наталкивается на недовольства населения.

Накануне в Мадриде произошли массовые столкновения демонстрантов с полицией, были арестованы не менее 15 человек, несколько ранены. Протесты как раз были направлены против заложенных в бюджет страны на 2013 год мер жесткой экономии. Кроме того, Испания все еще не обратилась за международной финансовой помощью, что также вызывает беспокойство инвесторов.

Греция также не дает о себе забыть. Министр финансов заявил, что стране могут потребоваться дополнительные 13–15 миллиардов евро. Афинам не хватает 13,5 миллиарда евро, чтобы достичь бюджетных целей 2013 и 2014 годов. Давление на европейскую валюту и все мировые рынки оказывается и после заявления главы ФРБ Филадельфии. По его мнению, новый раунд стимулирующих мер в США, скорее всего, не улучшит ситуацию с занятостью или экономическим ростом, но может неблагоприятно сказаться на репутации ФРС.

Пара рубль-доллар с технической стороны без каких-либо существенных изменений стабильно держится в 4-месячном нисходящем канале, последние дни торгуется практически в самой середине этого канала в диапазоне 31,0–31,5, практически с равными шансами на поход в обе стороны. Линия сопротивления этого тренда проходит сейчас на 32,2, линия поддержки в районе 30,0. В ближайшее время высока вероятность сохранения текущей динамики в широком диапазоне 30,5–31,6.

Подробнее на сайте