26 сентября 2012, 15:16

Выбор редакции

Глобальные рынки и еврооблигации

Дмитрий Воторопин, финансовый советник «БКС Премьер» в Екатеринбурге, комментирует макроэкономическую ситуацию в мире.

Макроэкономическая статистика в США продолжает радовать инвесторов; глава ФРБ Филадельфии высказался о слабой эффективности QE3; МВФ может выйти из программы оказания помощи Греции; в итоге российские еврооблигации вчера демонстрировали разнонаправленную динамику.

Несмотря на вчерашнюю публикацию позитивных макроэкономических данных в США, где индикатор потребительской уверенности показал увеличение до семимесячного максимума, а цены на жилье продолжили расти, инвесторы вновь стали задаваться вопросом об эффективности стимулирующих программ, запущенных недавно крупнейшими центробанками мира. Так, инвесторы вчера негативно отреагировали на заявления главы ФРБ Филадельфии о слабой эффективности программы QE3, недавно запущенной ФРС.Ч. Плоссер также заявил, что новая программа количественного смягчения создает больше рисков, нежели преимуществ для экономики, чем спровоцировал бегство инвесторов в защитные активы.

Дополнительный негатив пришел и от МВФ, представители которого проинформировали руководящие органы Евросоюза о готовности МВФ выйти из программы оказания помощи Греции в случае, если не будет проведена вторая по счету реструктуризация греческого долга. К тому же вновь начинает ухудшаться ситуация в Испании, где за помощью к правительству обратился уже четвертый регион — Андалусия, и к тому же проходят массовые демонстрации против мер бюджетной экономии. В результате повышается риск начала нового этапа обострения долгового кризиса в Европе, что может вновь подорвать интерес инвесторов к рисковым активам на глобальных рынках.

В итоге, не успев отыграть большую часть негативных новостей, российские еврооблигации вчера демонстрировали разнонаправленную динамику: в суверенном сегменте отмечались неагрессивные покупки, тогда как котировки корпоративных бумаг продолжили снижаться. Наилучшую ценовую динамику показал выпуск Russia 42, подорожавший почти на 90 бп. В корпоративном сегменте больше остальных потеряли в цене длинные еврооблигации Газпрома — GAZPRU 19, GAZPRU 22N и GAZPRU 34. Последние размещенные выпуски SIBNEF 22 и NLMKRU 19 продолжили торговаться на 30–40 бп ниже номинала.

Из привлекательных новых размещений стоит выделить появление сведений о том, что Банк «Русский Стандарт» 27 сентября начнет встречи с инвесторами в США и Европе, в результате которых может разместить субординированные еврооблигации. Привлеченные в ходе размещения средства планируется включить в капитал второго уровня.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.