Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Национальный резервный банк и Московский банк реконструкции и развития готовят инновационный проект

26 июля 2010, 17:20
Новости партнеров
Цель программы — совместный выпуск ипотечных ценных бумаг.

Национальный резервный банк и Московский банк реконструкции и развития подписали соглашение, направленное на практическую реализацию проекта совместного выпуска ипотечных облигаций. Подобная сделка станет первой на российском рынке секьюритизации ипотечных кредитов.

Эмитентом облигаций выступит специализированный ипотечный агент, которому будут переданы в качестве обеспечения пулы ипотечных кредитов двух банков. Старший выпуск облигаций, как предполагается, будет иметь дополнительное обеспечение в форме поручительства Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, соглашение о намерениях с которым уже было достигнуто ранее.

«Совместный проект с МБРР носит инновационный характер для российского банковского бизнеса. Данная программа позволит эффективно трансформировать ипотечные портфели в более ликвидные финансовые инструменты, что существенно расширит возможности банков по продвижению ипотечных продуктов на рынке», — сообщил порталу 66.ru Председатель Правления НРБ Андрей Манойло.

«Новые источники привлечения ресурсов в жилищной сфере являются одной из основных задач на пути развития ипотеки в России. Совместный проект Национального резервного банка и МБРР может служить примером для будущих сделок с участием широкого круга представителей ипотечного рынка», — пояснил Председатель Правления МБРР Олег Капитонов.

Подробнее на сайте банка.