Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банкиры прощаются со сверхприбылью

26 июля 2010, 14:03
Новости партнеров
Инвестиционные подразделения банков подвели долговой кризис и новые правила регулирования.

Долгое время инвестиционные подразделения приносили финансовым институтам львиную долю прибыли. Сейчас тенденция изменилась, и теперь банкам придется менять свою стратегию. Причина резкого сокращения прибыли инвестиционных подразделений как европейских, так и американских банков кроется не только в европейском долговом кризисе, но и в усилении регулирования отрасли в целом.

«В ближайшие четыре-пять лет банки будут функционировать так, как это было 25 лет назад», — убежден аналитик Morgan Keegan & Co. Роберт Паттен. Доход с собственного капитала в размере 25%, к какому в последние годы привыкли такие гиганты, как Deutsche Bank, канет в лету. Недавно опубликованные показатели отчетности европейских и американских банков демонстрируют падение прибыли инвестиционных направлений. Эта тенденция наблюдается в недавно опубликованных квартальных итогах одного из ведущих швейцарских банков, Credit Suisse.

Падение доходности инвестиционного направления швейцарцы объясняют влиянием кризиса еврозоны и осторожностью клиентов. Другие европейские финансовые институты, которые представят итоги квартальной деятельности в ближайшее время, также вряд ли смогут продемонстрировать столь же высокие прибыли, как раньше. По оценке экспертов Nomura, прибыли инвестподразделений Deutsche Bank, BNP, Societe Generale и Barclays упали в среднем на 35%. В первую очередь это падение касается торговли займами, сырьем, валютой и деривативами, приносившими банкам до кризиса основные средства.

Многие эксперты опасаются, что снижение прибылей означает не временные сложности из-за европейского кризиса, а новую реальность, к которой банкам придется привыкнуть. Ее создают в том числе жадные регуляторы, стремящиеся зажать банки в тиски новых правил. Так, Базельский комитет банковского надзора сейчас разрабатывает более строгие требования к капиталу банков. По словам эксперта Nomura Джона Писа, эти правила в первую очередь будут касаться инвестбанков и лишь во вторую — универсальных банков. Особенно сильно новые правила могут повлиять на торговлю деривативами.

По оценке аналитиков Citigroup, в прошлом году торговля этими инструментами пополнила кассы банков на 100 млрд долл. При доходности основного капитала в размере 25% это соответствует 40% прибыли соответствующих подразделений. Сейчас наиболее прибыльной является для финансовых учреждений торговля нестандартизированными деривативами, условия которых устанавливаются индивидуально в каждом конкретном случае. Чтобы сделать рынок более прозрачным, органы надзора планируют заставить банки в будущем осуществлять такую торговлю в основном на биржах. Американская финансовая реформа предусматривает передачу торговли деривативами дочерним подразделениям финансовых институтов.

По мнению экспертов, эти нововведения дорого обойдутся банкам. Как считает аналитик Citigroup Киннер Лакхани, доходность основного капитала в торговле деривативами снизится у европейских финансовых учреждений до 15%, а у американских — даже до 10%. По мнению аналитиков, такое ужесточение регулирования может навредить мировой финансовой системе. Именно прибыль инвестиционных направлений помогла банкам быстро восстановиться после глобального кризиса. «Доходность основного капитала должна и в будущем превышать 10%, иначе мы получим зомбированную финансовую систему», — полагает Джон Пис.