Сегодня практически каждый имеет возможность покупать и продавать на западных биржевых площадках акции всемирно известных компаний. Причем открыть брокерский счет сегодня так же просто, как, например, оформить банковскую карту. Для этого необходимо заключить договор с компанией-брокером, которая предоставляет прямой доступ к западным рынкам, и уже через пару дней вы сможете покупать ценные бумаги на нью-йоркской или лондонской бирже. Какие плюсы у торговли на западных рынках? Как приобрести бумаги зарубежных эмитентов? Какие иностранные акции показали привлекательную доходность за прошедший год?
Для начала определим, каковы главные преимущества торговли на западных биржах для россиян.
Спрос на акции известных и фундаментально мощных международных компаний растет параллельно с развитием финансовой культуры и ростом финансовой грамотности в нашей стране. К примеру, любой, кто хоть немного интересуется экономикой, знает, как много внимания в последнее время уделяется американской корпорации Apple. Капитализация компании растет ударными темпами. За прошедший год акции «яблока» подорожали более чем на 80%.
Кстати, 20 августа 2012 года компания Apple установила исторический рекорд рыночной стоимости. Стоимость акции компании достигла максимума в 664,7 доллара. При этом, по нашему мнению, у акций Apple еще остается хороший потенциал для роста. По прогнозам, стоимость акций производителя компьютерной техники и электроники в среднесрочной перспективе может достичь $730–745 за штуку.
Насколько сложно приобрести акции Apple или другой компании с мировым именем в России? На самом деле, все очень просто. Алгоритм тот же, что и при покупке отечественных бумаг. Нужно лишь обратиться в инвестиционную компанию и заключить договор на брокерское обслуживание. Крупнейшие брокерские компании, такие как БКС, имеют свои структурные подразделения за рубежом, через которые совершают все операции с ценными бумагами. На ваш компьютер установят электронный торговый терминал или будут принимать заявки на покупку-продажу акций по телефону.
В среднем минимальный «входной порог» на западные площадки составляет от $2–5 тыс. Брокерские комиссии зависят от активности и объемов операций, которые вы будете проводить. Общее правило таково — чем больше активность, тем меньше будет потерь. Издержки при покупке и продаже акций на западных биржах, конечно, будут немного выше, чем при работе с отечественными акциями, однако, памятуя о преимуществах торговли на западных площадках, можно утверждать, что шанс окупить эти небольшие издержки и получить в итоге прибыль довольно высок.
ТОП-10 прибыльных акций иностранных эмитентов в 2011-2012 гг по версии БКС Премьер:
Подробнее на сайте