16 июля 2010, 21:00

Выбор редакции

Деловые итоги недели инноваций

Дайджест самых значимых деловых событий недели глазами экспертов.

Минувшая деловая неделя была целиком и полностью посвящена визиту высоких гостей, а также открывшейся Уральской международной выставке и форума промышленности и инноваций «Иннопром-2010». Казалось, город замер, наблюдая за переговорами российского президента Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель и удивляясь инновационным проектам, представленным на «Иннопроме». Благодаря концентрации вип-персон российского бизнеса и звезд политического олимпа в столице Урала неделя выдалась на редкость продуктивная.

Татьяна Казакова, директор Уральской дирекции РОСНО:
— На этой неделе мне было по-настоящему приятно увидеть, что наш город продемонстрировал высокие деловые и экономические возможности для организации масштабных политических, экономических и культурных мероприятий. Главными из них, без сомнения, стали 10-йроссийско-германский форум и форум «Иннопром». Организация форума «Иннопром» стала серьезным шагом к тому, чтобы открыть свои двери и окна финансовым потокам. Весь мир высоких технологий знает, что мало придумать и разработать хорошую, полезную идею, нужно её ещё и внедрить. У нас в России эту ступеньку проходит редкий счастливчик — отсутствуют заказы на внутреннем рынке. Несмотря на все свои организационные, недостатки, которые отмечали многие участники, «Иннопром» стал первой обширной витриной, для тех, кто заинтересован в индустриальном сотрудничестве. И пусть по-настоящему уникальных проектов было представлено мало, подобные мероприятия показывают, что это только начало и мы выбрали правильное направление, для того, чтобы превратить наш регион из «золушки в принцессу». Безусловно, приятно было увидеть в нашем городе высоких политических гостей. Надеюсь, что открытость к сотрудничеству деловых и научных кругов России и Германии, приведет к возрождению многовековых традиций взаимных коммуникаций обеих стран и к созданию эффективных совместных проектов в бизнесе.

Денис Малышев, директор Уральского филиала ОАО «МегаФон»:
Конечно, главным событием недели стал «Иннопром». Для нас значимость этого события переоценить нельзя, ведь телеком одна из самых быстроразвивающихся отраслей, где внедрение инноваций не дань моде, а реалии рынка. Участие в уральской международной выставке и форуме промышленности и инноваций «Иннопром-2010», наряду с компаниями-лидерами в других сферах деятельности, дает нам возможность продемонстрировать не только мобильное оборудование и наши услуги для малого и среднеего бизнеса, но и социально-важные проекты, инновационные решения в области телекоммуникаций для экстренного спасения человеческих жизней. Именно здесь мы презентовали «ситуационный центр», цель которого заключается в обеспечении бесперебойной работы сети в чрезвычайных ситуациях, взаимодействии с МЧС и оповещении населения о необходимых действиях в критической обстановке. А также представили реанимобиль, оснащенный постоянным каналом связи, который дал врачам уникальную возможность дистанционной диагностики пациентов еще до поступления в медучреждения. Это социальные инвестиции, которые, наверное, никогда не окупятся, но для нас они значимы именно своей социальной ценностью.

Александр Захаров, старший вице-президент Сбербанка России:
— Перед нами поставлена непростая задача: к 2015 году перевести все без исключения государственные услуги в электронный вид. Первый значимый шаг мы уже сделали: мы заключили соглашение, которое дает старт проекту «электронная карта жителя Свердловской области». Она будет представлять собой своего рода удостоверение личности, электронный кошелек, электронный рецепт, электронный проездной в одном лице. Сегодня мы готовы к реализации по меньшей мере двух приложений: транспортного и медицинского. Практически весь муниципальный транспорт оснащен картридерами, что позволяет запустить проект «электронный проездной» с размещением на карте. Кроме того, скоро возможно будет реализовать и приложение «электронная регистратура». Это значит, что человек сможет выбирать в электронном доступе те поликлиники, где он хотел бы обслуживаться, записываться на прием к доктору и оплачивать этот прием, если необходимо. Это по-настоящему большой проект, реализация которого займет ближайшие несколько лет.

Анатолий Гредин, председатель правительства Свердловской области:
— На выставке «Иннопром» был подписан целый ряд соглашений. Безусловно, каждое из них — это не просто соглашения о намерениях, а гарантия долгосрочного взаимного сотрудничества. Чего только стоит соглашение с «Газпромом» о поставке сжиженного газа?! Сегодня разворачивается программа Свердловской области по газификации, стоимость ее до 2020 года более 60 млрд рублей. Поставка нового топлива позволит не тянуть газопроводы к отдаленным населенным пунктам: достаточно будет привезти сжиженный газ. А во-вторых, мы намерены развить сеть газозаправочных станций и наладить перевод автомобилей на газ — более практичное, экологичное и дешёвое топливо.


Мария Демидова,
экономический обозреватель 66.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.