13 июля 2010, 18:29

Выбор редакции

Кольцо Урала: национальная валюта будет укрепляться

Кто станет сильнее в гонке рубля, доллара и нефти?

Несмотря на недавнее снижение курса рубля из-за бегства инвесторов из рисковых активов, эксперты прогнозируют рост национальной валюты.

По мнению руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрия Суплакова, к концу недели возможно дальнейшее укрепление рубля к корзине валют. Этому могут способствовать продажи валюты экспортерами в преддверии налоговых выплат. Однако этот процесс может сдерживаться рисками валютных интервенций ЦБ РФ и отсутствием сильных позитивных сигналов на внешних рынках. Косвенную поддержку росту рубля дала цена на нефть, которая поднялась до $71 за баррель и укрепляется на уровне $75 за баррель.

Направление движения цен на рынке нефти продолжают определять также и внешние факторы. Так, в понедельник котировки фьючерсов снижались под влиянием доллара, укрепляющегося против евро. Соответственно снизилась привлекательность нефти как альтернативной инвестиции. Кроме того, доллар продолжает укрепляться на рынке Forex. Фоном к снижению евро стало обсуждение вопросов, связанных с раскрытием результатов стресс-тестов центральных банков Евросоюза и слабые экономические данные из Великобритании.

Предложение Германии по разработке планов банкротства стран, неспособных обслуживать свои долговые обязательства, было отрицательно воспринято инвесторами.

«В целом вкладчики проявляют осторожность в выборе надежного места для своих капиталов. Предусмотрительность особенно проявляется в преддверии выхода очередных статистических данных по розничным продажам и промышленному производству в США. Если эти показатели вновь будут говорить о замедлении темпов роста экономики, то капитал будет вновь искать надежное пристанище, которым может оказаться «черное золото»», — рассказал порталу 66.ru Дмитрий Суплаков.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.