Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральская земля поднимется в цене к 2012 году

12 июля 2010, 13:23
Новости партнеров
Аналитики уверены, что через два года стоимость земельных участков вблизи Екатеринбурга вновь существенно поднимется.

Сегодня все вновь вспоминают бессмертную фразу Марка Твена «покупайте землю — её больше не производят». Наметившийся сегодня рост цен на земельные участки будет плавно продолжаться и дальше. Пик придется на 2012-ый год.

Треть россиян мечтает о земле

По подсчетам ВЦИОМ, сегодня чуть менее трети россиян хотят приобрести землю, чтобы построить на ней собственный дом. Причем, за последние двадцать лет число таких людей стало значительно больше. Тех же, кто покупает землю с целью обзавестись дачей или огородом значительно меньше. Значительная часть россиян сегодня намерены перебраться жить «ближе к земле».

Тенденция характерна и для Урала. Как отмечают риэлторы, спрос на землю вновь растет. При этом всё больше покупателей отказываются от земель с подрядом, предпочитая взять застройку собственных соток в свои руки. Возросло количество чисто земельных сделок купли-продажи.

Так, по информации Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, за первый квартал 2010 года уже зафиксировано 1077 сделок по земле, 327 из них — под индивидуальное жилищное строительство.

Павел Маслихин, заместитель директора ЦН «Северная казна-1»:
— Семь человек из десяти, которые до кризиса собирались купить коттедж, сегодня планируют приобрести чистую землю. Из-за коррекции спроса изменился и характер предложения. Если до кризиса в структуре предложения доля земель в поселках с подрядом достигала 70-75%, то сегодня она снизилась до 20%.

Работа над ошибками инвесторов

Сегодняшний рост спроса риэлторы объясняют сезонным изменением рынка. Однако все сходятся в том, что в долгосрочной перспективе будет расти спрос, а вслед за ним и стоимость земельных участков. Сейчас покупать землю с инвестиционной целью выгодно, однако инвестору нужно, во-первых, тщательно подбирать объект недвижимости, а во-вторых, быть готовым к тому, что такая инвестиция принесет не мгновенный доход.

Впрочем, пока немногие уральцы готовы выступать в роли инвесторов.

Павел Маслихин, заместитель директора ЦН «Северная казна-1»:
— Сейчас покупателей-инвесторов единицы. До кризиса было огромное количество инвесторов, которые входили на рынок загородной недвижимости, и в том числе земельных участков. Возьмем Сысертский район — практически весь он построен инвесторами. В 2006-2007 году скупали буквально всё: хибары, дома, пустую землю. Цены росли очень быстро и инвесторам было выгодно покупать землю, вне зависимости от того, что на ней находится. Сейчас, когда строительство завершено, они выставляют объекты на продажу, но не могут не только получить прибыль, но даже вернуть вложенные деньги. Сегодня в Сысертском районе продается огромное количество участков, а покупателей все меньше и меньше. Почему? Потому что это далеко. Явный пример непродуманного инвестиционного подхода. На пике спроса люди покупали землю и вкладывались в строительство, а сейчас, на спаде, не могут эти инвестиции вернуть.

Какую землю выгодно покупать сегодня и какие участки могут принести доход завтра? В ответе на этот вопрос эксперты единодушны и весьма традиционны: самой дорогой землей по-прежнему остается земля, расположенная недалеко от города. Также плюсом риэлторы считают уже подведенные коммуникации: электроэнергия, газ, водоснабжение и канализация. Отсутствие у земельного участка обременения — обязательства построить дом по определенному проекту или у определенного подрядчика. «Это самый простой механизм скрытых комиссий и естественного удорожания стоимости земельного участка», — предупреждают эксперты.

Олег Григорьев, директор агентства недвижимости «Бизнес Партнер»:
— Человек должен понимать, что если он оставляет свою землю правнукам и внукам, то сегодня он может купить участок и в 70-километровой зоне. Через десяток лет она станет значительно дороже. Если же вы планируете зафиксировать прибыль раньше, то безусловно, нужно приобретать землю не дальше, чем 25 км от города.

Цена земельного вопроса

Эксперты дают разные прогнозы роста цен, но все сходятся в одном: цена на землю должна расти. «Вложение средств в земельные участки в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет выгодным», — утверждает Олег Григорьев.

Павел Маслихин, заместитель директора ЦН «Северная казна-1»:
— Рынок недвижимости всегда развивается по синусоиде. Этапы развития составляют 4-5 лет. Последний рост цен закончился в 2007 году, получается, к 2012 году можно ожидать нового витка цен. Сейчас цены уже несколько поднялись, в сравнении с зимой. Однако это сезонный рост цен. К осени они будут дешевле примерно на 10%. В долгосрочной же перспективе цена на землю будет расти.

Кроме того, некоторые аналитики утверждают, что третья столица в ближайшие год-два будет стремительно догонять Москву и Санкт-Петербург по уровню цен как на недвижимость, так и на земельные участки.

Эрика Маслова, генеральный директор риэлторской группы «Капитал»:
— Мы считаем, что рынок недвижимости и земли на Урале будет развиваться по столичному сценарию. А это значит, что уже в этом году можно ожидать 20-25% рост цен в сегменте земельных участков. Повышение цен в следующем году продолжится, и если никаких особых катаклизмов в мире или у нас в стране не произойдет, то это повышение составит еще 20-25% и цена за аналогичную сотку вырастет до 80 — 85 тысяч рублей. Следовательно, сегодня не просто выгодно покупать землю для осуществления давней мечты о загородном доме, но и с целью выгодно инвестировать накопления.

На рост популярности инвестиционной покупки земель может сыграть и тот фактор, что земельные участки более доступны, чем готовые объекты недвижимости — квартиры или коттеджи.

Олег Григорьев, директор агентства недвижимости «Бизнес Партнер»:
— Средняя стоимость однокомнатной квартиры по городу — 1,4 млн рублей. Земельные участки можно купить за 400-500 тысяч рублей. Общая масса для инвестиций гораздо меньше. А потому сегодня практически любой человек, у кого есть стабильный заработок, может позволить себе инвестировать в землю.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru