Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Итоги деловой недели: от Центробанка до чемпионата мира по футболу

9 июля 2010, 18:45
Новости партнеров
Дайджест самых значимых новостей глазами топ-менеджеров уральских компаний.

В центре внимания представителей деловой среды Екатеринбурга оказались не только деловые новости. Если одни были увлечены планами Центробанка и практикой арбитражного суда, то другие погружены в экономические аспекты и спортивные баталии чемпионат мира по футболу. Что ж, спортивная лихорадка охватила весь мир. Дождемся финала — и вновь вернемся к привычным для слуха бизнесмена темам: динамика спроса и предложения, структура процентных ставок, инвестиционные планы, кадровые перестановки и так далее и так далее. Что нам готовит грядущая информационная неделя — узнаем в пятницу!

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24:
— Самой значимой информацией за неделю считаю новость о том, что ЦБ готовится ввести контроль за уровнем процентных ставок по валютным депозитам. Ограничения, вводимые ЦБ, своевременны и направлены на стабилизацию банковской системы и рынка в целом. Миграция из валютных вкладов в рублевые — давно наблюдающаяся на рынке тенденция. Сейчас доля валютных вкладов Уральского филиала ВТБ24 менее 10%, в среднем по рынку на уровне 20%. Привлекать валютные вклады не выгодно банкам с точки зрения управления ликвидностью. Ну и для вкладчика это серьезные риски. Ставки по валютным вкладам в банках не должны превышать ставки по рублевым вкладам.

Роман Речкин, партнер, начальник отдeла правовых споров Агентства юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С:
— На этой неделе незамеченным прошло рассмотрение первого, и, безусловно прецедентного, арбитражного дела о взыскании компенсации за «волокиту», то есть, за длительное неисполнение судебного акта.
Напомню, по инициативе Президента РФ 30 апреля 2010 года был принят Федеральный закон «О компенсациях за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Закон принимался для уменьшения потока жалоб российских граждан и компаний в Европейский суд по правам человека.
Первым реальность этого закона решило проверить ООО «Бигборд», которое потребовало от бюджета 95 тысяч рублей компенсации за то, что судебные приставы более двух лет не исполняют решение о взыскании в пользу ООО «Бигборд» 150 тысяч рублей. При том, что, по информации взыскателя, имущество у должника есть.
6 июля 2010 года Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел это дело и в удовлетворении требований истца отказал. Суд согласился с Федеральной службой судебных приставов и Минфином в том, что закон распространяется лишь на случаи взыскания средств из бюджета.
Отмечу, что есть и положительный опыт применения этого закона: 5 июля Верховный суд Республики Коми присудил жителю Сыктывкара 70 тысяч рублей компенсации за судебную волокиту. Истец должен был получить госпомощь в размере 50 тысяч рублей из бюджета, но взыскивать ее пришлось через суд, решение которого было исполнено только спустя два года.
Таким образом, коммерческие фирмы, с какими бы случаями волокиты и неисполнения судебных решений они не столкнулись, претендовать на компенсации из бюджета — не вправе.

Андрей Ершов, директор МТС-Урал:
— Из личного меня приятно удивила победа сборной Испании в чемпионате мира по футболу. Мне очень хочется, чтобы испанцы победили, потому что они действующие чемпионы Европы. Они бы подтвердили статус Старого Света, как базы мирового футбола. На уровне компании порадовал инвестиционный план по развитию 3G в Уральском регионе. Мы планировали большой объем инвестиций, и на этой неделе сумма была утверждена. Что касается общероссийских событий, то тут ключевым для меня стало не столько деловое, сколько общественно-важное событие — изменение правил дорожного движения, которое запрещает пьянство за рулем. Надеюсь, что благие намерения законодателей реализуются в жизни. До сих пор, к сожалению, очень много людей гибнет на дорогах из-за выпивших автомобилистов. В Европе и в Америке уже давно установлены очень жесткие правила поведения за рулем. Человек в принципе не думает о том, чтобы превысить скоростной режим на дороге или сесть за руль после бокальчика-другого. Это грозит ему лишением свободы либо огромным штрафом. Мне нравится, что в России, наконец, решили навести порядок на дорогах. Это было бы очень полезно для нашей страны в целом. Нам надо научиться соблюдать правила: на дорогах, в бизнесе, в ежедневной жизни.

Олег Стельмаченко, начальник Уральского филиала «Федеральной пассажирской компании» (дочернее предприятие ОАО «РЖД»):
— Самой важной новостью этой недели для всей страны стало известие о гибели детей, отдыхавших в детском оздоровительном лагере «Азов». И несмотря на то, что это событие не из деловой жизни, на меня лично и на работу нашей компании оно повлияло очень сильно. С 30 мая Уральский филиал Федеральной пассажирской компании активно занимается перевозками детей на юг, в направлении Адлера, Анапы, Новороссийска, Симферополя и, поэтому для нас особенно тяжело узнавать, когда детский отдых оборачивается трагедией по вине некомпетентных руководителей, которые, видимо, не осознают, какая ответственность на них ложится. К сожалению, довольно часто в поездах нам приходится сталкиваться с безответственностью, приводящей к травмам, лиц, организующих летний отдых для детей. С такими «организаторами» дети нередко получают ушибы, отстают от поезда, обжигаются кипятком. Еще раз хотелось бы обратить особое внимание на недопустимость подобных случаев и от лица Уральского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» и от себя лично выразить глубокие соболезнования всем, потерявшим близких. Что касаемо других новостей, то, разумеется, я, как и многие, слежу за событиями в мире спорта. Футбольная лихорадка охватила весь мир, но разве это плохо?
Светлана Гогсадзе, шеф-редактор службы новостей группы компаний «Выбери радио» в Екатеринбурге:
— Главным событием этой недели, безусловно, становится финал ЧМ по футболу. В этом контексте удивляет, как деньги делаются буквально из дудок. Те самые вувузелы, шумиха вокруг которых развернулась во время Чемпионата, похоже, появятся на российском рынке. Одна из наших компаний (название которой, кстати, не сообщается) рискнула наладить поставки в Россию этих южноафриканских дудок и обратилась с предложением к Нилу ван Шалквику. Именно он наладил массовое производство вувузелов для использования их на футбольных матчах и именно ему многочисленные болельщики и футбольные игроки могут сказать душевное: «спасибо» за невыносимые звуки дудок с трибун. Впрочем, если уйти от рассуждений, интересует сухой остаток: сколько на вувузелах удастся заработать в России?


Мария Демидова,
экономический обозреватель 66.ru