9 июля 2010, 12:24

Выбор редакции

СКБ-банк: 225 лет назад у США появилась собственная валюта

Американский доллар отмечает юбилей.

6 июля 1785 года правительство США провозгласило, что основной денежной единицей страны отныне является доллар. Однако чеканить первые доллары начали лишь в 1794 году, до этого в обиходе преобладали испанские монеты.

Дизайн бумажного доллара постоянно изменялся. Свой знаменитый зелёный цвет он совершенно случайно приобрел в 1861 году. Нью-йоркская компания, печатающая доллары по заказу американского казначейства, проверила запасы краски на складах и выяснила, что больше всего — зелёной. Так и были выпущены миллионы банкнот с зелёной оборотной стороной.

Привычный нам доллар появился в 1928 году. Дизайн-проект для банкнот был предложен русским эмигрантом Сергеем Макроновским. В частности, ему принадлежит идея поместить на долларовых купюрах изображение орлана с оливковой ветвью и незавершенной пирамиды со «всевидящим оком» на вершине.

В последнее время внешний вид доллара опять начал меняться. «В 2003 году была выпущена новая 20-долларовая банкнота, в 2004 году появилась новая банкнота достоинством 50 долларов США, в 2006 и 2008 — новые 10-долларовые и 5-долларовые купюры соответственно. А в 2011 году в обращении появится обновленная стодолларовая банкнота», — рассказал порталу 66.ru начальник отдела дилинга СКБ-банка Антон Хавин.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.