28 августа 2012, 13:37

Выбор редакции

Попытка роста российского рынка акций не удалась

Юлия Высоцкая, финансовый советник БКС Премьер, комментирует ситуацию на рынке.

Вчера: Российский рынок акций лишь на долю секунды вышел в «плюс» на открытии торгов. Затем индексы вернулись на отрицательную территорию, где и оставались до конца дня, несмотря на относительно высокие цены на нефть ввиду роста напряженности вокруг Ирана и тропического шторма «Исаак», в результате которого была приостановлена добыча в Мексиканском заливе. Негативной динамике способствовали слабые макроданные из Китая, сохранение неопределенности в отношении долгового кризиса в еврозоне и отсутствие уверенности в том, что центробанки действительно пойдут на новый раунд смягчения монетарной политики. Тем не менее после выхода индекса Ifo уровня уверенности в деловых кругах Германии, который снизился меньше прогнозов, но все же достиг минимального с марта 2010 г. уровня, рынкам удалось отыграть часть потерь. В отсутствие позитивной риторики по итогам встречи министров финансов Франции и Германии рынки не нашли повода для роста.

По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились после закрытия российского рынка акций до $113,8 за барр., рубль ослаб до 31,93 к доллару США, российские индексы завершили день снижением (MICEX-30 -0,38%, RTS -0,37%).

Сегодня: Негативный фон. Сегодня утром для российского рынка акций складывается негативный внешний фон. В условиях замедления роста мировой экономики и отсутствия уверенности в том, что глава ФРС объявит о новом раунде QE на этой неделе, американские индексы завершили день в отрицательной зоне (DJIA -0,25%, S&P 500 -0,05%). Сегодня утром негативные настроения усиливаются — Япония понизила официальную оценку роста своей экономики, что оказало давление на большинство азиатских рынков (Hang Seng -0,16%, Shanghai +0,03%, Nikkei -0,60%). Фьючерсы на S&P снижаются (-0,23%), фьючерсы на нефть Brent также дешевеют ($112,2 за барр.) в ожидании отчета МАГАТЭ по Ирану, а также на фоне прогнозов усиления тропического шторма «Исаак» до урагана.

В фокусе: Изменение в классификации шторма «Исаак» будет способствовать росту цен на нефть, что окажет поддержку экспортерам. Инвесторы будут ожидать выхода серии макростатистики из США и финансовых отчетов ряда российских компаний.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.