6 июля 2010, 12:00

Выбор редакции

Просрочка в четверть портфеля

По итогам июня Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии насчитал 15 банков с худшим качеством кредитного портфеля.

В списке порядка 25% просрочки приходится на кредитные портфели банков, работающих в секторе потребительского кредитования: «Ренессанс Кредит», ХКФ-банк, «Русский Стандарт», «ДжиИ Мани Банк». Около 20% составляет просрочка у санируемых кредитных организаций: Собинбанка, «Союза», «Петровского» и Связь-банка. Особо беспокоит экспертов уровень резервов у АМТ-банка (бывший БТА-банк), «Союза» и Собинбанка.

Из-за проблем у акционеров и сокращения бизнеса рост «плохих» долгов зафиксирован у АМТ-банка и Москоммерцбанка — их кредитные портфели сократились на половину своего объема. Также в число банков с плохим качеством кредитного портфеля входят банки, кредитовавшие собственников, — НРБ, «Петрокоммерц», Балтийский банк.

Как отмечает директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев, в целом по итогам предыдущего месяца банки стабилизировали ситуацию с просроченной задолженностью в розничном и корпоративном секторах и в ближайшее время бума кредитования не предвидится. «Я бы не стал поддерживать мнение многих банкиров о том, что после ре­структуризации многие кредиты будут возвращены, — сказал РБК daily г-н Моисеев. — Заемщики, которые были заинтересованы в поддержании положительной репутации, уже вернули свои обязательства банкам». По его оценке, рост кредитного портфеля российских банков по итогам года составит 10—15%. При этом доля «плохих» кредитов сократится до 8% против 10% на текущий момент.

Руководитель аналитиче­ского отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн оценил «среднюю температуру» с просрочкой по рынку, по данным МСФО, в 9—11,5%. «Рост просрочки замедлился уже с сентября 2009 года и сейчас отмечен скромным приростом», — пояснил г-н Рубинштейн. По его словам, риска для сектора нет, все под контролем. Аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов, напротив, не столь оптимистичен и очень осторожен в оценках. «По нашим подсчетам, доля проблемных кредитов в целом по сектору по итогам года составит 20—25%, — пояснил г-н Тарзиманов. — Мы видим, что «плохие» долги копятся, и пик их формирования будет пройден в конце года». Он оценивает рост всего кредит­ного портфеля российских банков по итогам года в 10%.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.