22 августа 2012, 11:57

Выбор редакции

Сегодня Россия официально вступает в ВТО

Эксперты банка «Кольцо Урала» оценивают влияние вступления в ВТО на экономику страны.

Сегодня Россия официально становится 156-м государством — участником ВТО. Этому способствует вступление в силу Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО).

По данным РБК со ссылкой на заявление министра экономического развития РФ Андрея Белоусова, соглашение о вступлении России в ВТО устанавливает четкие правила внешней торговли с понятным алгоритмом их применения.

При этом ряд экспертов считает, что выводы о том, как вступление России в ВТО повлияет на экономику страны, можно будет делать через 5–7 лет, когда закончится действие промежуточных соглашений, предполагающих постепенную либерализацию торговли с зарубежными государствами.

Тем не менее, уральские аналитики склонны к оптимизму. Так, по мнению специалистов Департамента финансов банка «Кольцо Урала», вступление в ВТО, безусловно, дает больше плюсов, нежели минусов. Так, выгоду могут получить российские экспортеры удобрений, металлов, нефтехимии и прочего, которым на сегодня закрыт прямой доступ на отдельные страновые рынки, зачастую под специальными предлогами.

Серьезных изменений стоит ожидать в сфере услуг, где на российский рынок напрямую выйдут страховые, туристические и иные западные компании, имеющие гораздо больше возможностей. В любом случае, — вступление России в состав Всемирной торговой организации — важнейший шаг на пути интеграции российской экономики в мировую.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.