23 июня 2010, 17:28

Выбор редакции

Кольцо Урала: что происходит с евро?

Главная задача Центробанка — обеспечение макроэкономической стабильности национальной валюты.

Накануне «Интерфакс» со ссылкой на авторитетные источники в ЦБ разных стран опубликовал новость о том, что евро теряет доверие и рискует лишиться статуса одной из ведущих мировых резервных валют. А центробанки разных стан уже начали покупать австралийский и канадский доллары, чтобы диверсифицировать валютные запасы.

Так, по мнению члена совета Европейского центрального банка Кристиана Нойера, на фоне диверсификации австралийского и канадского доллара, их доля в резервах будет расти. Глава инвестиционного департамента центробанка Швеции Энн Фалкен заявила, что в настоящее время госбанк страны инвестирует по 5% своих резервов в австралийский и канадский доллары, при этом на долю евро приходится 50%, а доллара — 20%.

Что же происходит с европейской валютой? По мнению аналитиков банка, включение центробанками новых валют в состав золотовалютных резервов — прагматичное действие по снижению рисков обесценения других составляющих резервной корзины.

«Населению не следует видеть в этом «запланированный» крах европейской валюты. Центробанки не являются спекулятивными игроками на валютном рынке, их главная задача — обеспечение макроэкономической стабильности национальной валюты. К тому же, никаких видимых предпосылок скорейшего выведения евро из обращения нет и не предвидится», — прокомментировал порталу 66.ru начальник отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «Кольцо Урала» Игорь Нестерович.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.