3 августа 2012, 15:57

Выбор редакции

Марио Драги: «Евро не подлежит отмене»

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют ситуацию на финансовом рынке.

По словам председателя Европейского центрального банка Марио Драги, Европейский ЦБ сделает все, чтобы защитить евро и стабилизировать финансовый рынок.

В частности, предлагается провести операции на открытом рынке, задействовав Европейский фонд финансовой стабильности, и применить меры нестандартной кредитно-денежной политики, чтобы восстановить механизмы денежного оборота.

Тем не менее, не смотря на все заявления о мерах по поддержке европейской экономики, последняя остается в слабой форме: в I квартале экономика ЕС стагнировала после спада на 0,3% в предыдущем, экономические индикаторы во втором показывали снижение экономической активности и рост неопределенности в начале третьего.

По данным издания, дополнительные меры по поддержке экономики в случае необходимости пообещала и Федеральная резервная система (ФРС) США. По итогам заседания Комитет по открытым рынкам сообщил, что сохранит базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% и намерен поддерживать ее на таком уровне до конца 2014 г. Экономическая активность, темпы роста занятости и расходов населения замедлились в первой половине года, признала ФРС.

Как отмечает специалист банка «Кольцо Урала», глава ЕЦБ М.Драги пообещал новые нестандартные меры по поддержанию рынков. Однако разработка условий для таких мер займет несколько недель.

Игорь Нестерович, руководитель Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Возможно, по прошествии этого времени, рынки отреагируют положительно на данные меры, но пока, скорее всего, будет преобладать умеренно негативный фон.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.